湖北

楚天都市报3月20日讯(记者李晗 通讯员高翔)怀孕前查出患有严重心脏病,却不肯放弃生宝宝的计划,孕期突发心衰出现生命危险,紧急送医抢救后保住了生命,但遗憾的是失去了腹中五个月的胎儿。今天,脱离生命危险的马女士对自己的固执后悔不已。

30岁的马女士去年出现手脚乏力等不适,到医院检查发现有风湿性心脏病,医生建议她暂时不要生孩子,但求子心切的她还是对丈夫和家人隐瞒病情并冒险怀孕,3月2日,怀孕到第20周时,马女士出现了心慌症状,并越来越严重,大口喘气甚至睡觉都无法平躺,3月14日被家人送到武汉大学中南医院,检查确诊为急性心衰,伴有主动脉重度狭窄,处于病危状态随时有生命危险。经紧急手术化险为夷,但腹中胎儿不幸引产。今天,马女士脱离生命危险从ICU病房转入普通病房。

pub_CB20180320192528129037_副本.jpg

医院产科主任李家福表示,心脏病分四级,前两级的孕妇怀孕后只要适当注意,在医生指导下一般能安全度过妊娠期顺利分娩;但3级以上的心脏病就不适合怀孕,否则一旦进入妊娠期,血液总量增加三成以上,心脏负担不断增加,很容易发生心力衰竭等危重症状,将胎儿和大人都置于生命危险之中。

“我国产妇死亡原因中,心脏病高居第二位,心脏病女性在怀孕前一定要到医院进行风险评估。”李家福提醒,患有心脏病的女性怀孕前必须到正规医院进行全面检查,在心脏病和妇产科专家的许可和严密观察下才能怀孕,并通过药物及手术治疗使心脏功能达到最佳状态,降低妊娠风险。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:不再看重竞赛成绩,武大自主招生政策大变革
下一篇:最后一页