湖北

楚天都市报3月17日讯(记者乐毅 实习生宋金)近日,记者获悉有湖北的驾校使用一种“透明”汽油,这种“汽油”比普通汽油价格低,还能减少油耗和尾气排放。事实果真如此吗?记者为此进行了一番了解。

记者首先通过电话联系上使用这种“透明”汽油的驾校——宜昌市平安驾校。该驾校的教练陈师傅坦承,从去年12月开始,该驾校就使用这种“汽油”。随后,陈师傅还提供了他们为驾校车辆添加这种“汽油”的照片。从照片上看,这种“汽油”存于透明塑料壶中,是一种无色的透明液体。“我们一般是在加油站加了普通汽油后,再添加这种‘汽油’,混合使用后非常节油。”陈师傅说,这种“汽油”5升桶装30元,和普通汽油的配比是6:4(普通汽油为4)。

不过,记者通过他出示的照片看到,这种“汽油”包装上写的是车将军尾气清洁剂。这到底是一种清洁剂还是汽油呢?为此,记者联系上该产品的生产厂家。据该厂工作人员介绍,这种产品就是近些年面市的甲醇汽油,它以甲醇为主要成分,通过和普通汽油配比混合使用,可有效降低油耗,同时还能减少尾气排放。他还表示,目前该产品在河南、河北、湖北等地都有销售。

甲醇汽油真有这种神奇?华中科技大学能源与动力工程学院蒋炎坤教授告诉记者,甲醇汽油的功用是真的,它可以减少油耗和污染物的排放。蒋炎坤告诉记者,甲醇汽油分两种,一是按比例往普通汽油中添加;二是甲醇汽油直接经过管道输送,进入车子底盘上的裂解器中,在催化剂作用下,被裂解为氢气和一氧化碳,再经管道送至发动机缸内,与汽油一起燃烧做功,驱动车辆。据了解,目前吉利汽车公司就早在2013年,就开始陆续在市场上投放了3000多辆使用甲醇汽油的甲醇汽车。蒋炎坤同时表示,甲醇汽油对金属有腐蚀性,对橡胶有溶胀性,这是此前甲醇汽油未被大面积推广的主要原因。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈嫣然



上一篇:英国国立密德萨斯大学与武汉一高校签订合作协议
下一篇:出租车商圈自燃,多亏他们从警务站搬来4个灭火器