湖北

大会会场 记者周超 摄

长江日报融媒体3月16日讯 16日,长江日报记者从武汉市招才引智大会上获悉,2018年武汉计划在海内外举办11场资智回汉专场。

今年,武汉充分用好人才第一资源,以构筑人才“金字塔”为统领,每一层都以国际眼光搭建——打造世界级高度的“塔尖”,引领产业创新占领全球制高点,武汉将制定特殊政策、实行精准引进,今年力争引进2名诺奖得主、20名外籍外地院士和商界领袖、世界顶级产业科学家;打造全国一流的“塔身”,做强做大“新时代校友经济”,策划举办中国校友经济论坛,推动知名校友中的科技精英、商界精英智力回汉、资本回汉,依托要在发达国家主要城市及武汉校友聚集的重点城市,跨校联办“双招双引”推介签约会;着力打造全国引领的“塔基”,创新发展“菁英经济”,吸引更多国内外名校的优秀大学毕业生来汉发展。

今年,武汉将把海外优秀人才作为武汉市人才数量和质量同步提升的重要突破口,加快实施“海外科创人才来汉发展工程”,推动招才引智向海外延伸。未来将统筹建立20个左右海外人才工作站,派驻招才专员,广泛收集海外高层次人才信息,建立全球人才数据库,动态发布武汉人才需求目录,加强与海外华人社团、知名猎头公司建立战略合作关系,在英国、法国和美国建设海外离岸孵化中心,构建面向全球的招人聚才网络,让更多的海归精英群体成为“三化”武汉建设的中坚力量。

同时,今年,围绕建设“双一流”高校、打造“五谷”“四都”“三港”、发展未来产业等主题,武汉将策划举办11场资智回汉专场,其中与在汉高校联合举办6场百万校友资智回汉系列专场活动,5场将在北美、南美、中欧、西欧、亚洲等地区举办,靶向引进一批海外高层次人才。

人才引进后,武汉将优化外籍人才出入境便利政策,探索建立国际人才创业园、海创板、海创科技园等,建立从创新项目植入到转化发展的全过程服务链,营造与国际接轨的宜居宜业环境,打造国际人才集聚之城、创新活力迸发之都。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:先心病拖了18年!26岁黄冈女子一台手术换心肝
下一篇:阳新采茶戏《龙港秋夜》 将进京参加全国会演