湖北

图为:医生为丹丹进行术后检查

农家女孩查出严重先心病,因没钱手术一拖再拖。18年后,26岁的丹丹(化名)身体发育“定格”在13岁,心脏、肝脏均出现衰竭,预计活不过1年。等待数月后,女孩幸运等来供体。3月8日,武汉协和医院多学科MDT团队“出马”,一台手术一次性移植心脏、肝脏。目前,丹丹已重获新生,新器官功能恢复正常,但仍需要挺过肺部感染关等。据了解,这也是国内第三例心肝联合移植。

农家女孩心脏肝脏衰竭

丹丹老家在黄冈团风农村,8岁时,她被查出患有严重的先心病,专家建议手术治疗,但几万元的治疗费对一个农村家庭来说,实在无力承担,家人无奈放弃。

心脏病一拖再拖,病情跟着加重。2007年,15岁的丹丹嘴唇发紫、呼吸困难,协和医院心外科主任董念国教授为其手术矫正后病情好转。可没几年,丹丹再次胸闷、呼吸困难、下肢肿胀。此时,心外科专家发现,丹丹的右心扩大,三尖瓣极重度关闭不全,专家建议“换心”保命。“打零工每月最多3000元,实在凑不齐手术费。”昨日,爸爸陈建军无奈地说,拖到去年时,丹丹排不出小便,腹部鼓起。因心脏病影响发育,她的身高仅1.3米,体重38公斤,其中近10公斤全是腹腔积水。

武汉协和医院专家两次全院大讨论,确诊为终末期心脏、肝脏疾病,脏器随时可能衰竭,预计活不过1年,唯一的方法只有心、肝联合移植。据查证,目前全亚洲仅做过三例,其中内地第一例手术为该院专家2011年完成。

根据女孩病情,协和医院专家会诊决定:一台手术移植两个器官,先心脏、后肝脏。在方案修订后,丹丹也幸运等来了适合的供体。

新器官在女孩体内重生

3月8日,协和医院心血管外科、肝胆外科、麻醉科十余位专家联合手术。“这次联合移植难度太大了。”中华医学会胸心血管外科分会副主任委员董念国教授说,女孩26岁,体格仅为13岁,供体较难甄选;其次,丹丹的心脏经历过一次手术,衰竭后是正常的5倍大,占据胸腔的80%,挤压肺组织、重要神经等,并紧紧粘连,仅剥离就困难重重。经过两个半小时,心脏移植完成。

随后,肝胆外科万赤丹教授及团队“接棒”。万赤丹教授说,不同于一般换肝手术,专家们要小心翼翼保护新移植的心脏,取肝、切肝、换肝、调整内环境……4位肝胆外科教授“流水线作业”,整台输血量仅2500毫升,“无肝期”40分钟。历时5个半小时,新肝脏移植完成。当晚10时,手术全部完成,丹丹送入ICU观察。

术后第三天,丹丹转入ICU进行术后监测与恢复,目前心脏功能与肝功能都处于正常指标。昨日,她躺在病床上和医生打招呼。目前,团风县扶贫办为丹丹申请了精准扶贫优惠政策,享受治疗费用90%报销,全年自付药费5000元封顶。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:沉迷网络赌博欠下巨额债务,医生网上学技沦为“入室大盗”
下一篇:最后一页