湖北

楚天都市报3月13日讯(记者揭明玥 通讯员周思军)新学期开学后,不少学校的家长会也纷纷“拉开帷幕”。在湖北天门杭州华泰中学,也有这样的传统,每逢开学之初,期中考试后以及寒暑假前,各个班级都会召开家长会。然而,不同的是,这个学校的家长会,可不是普通意义上的家长会,同学们吹拉弹唱乐开花,家长们时不时还会被孩子感动得热泪盈眶。华泰中学的家长会,更像是学校为父母和孩子之间搭起的一座沟通桥梁。

楚天都市报记者在该校七年级其中一个班级看到,开家长会时,教室已提前被同学们布置了许多彩带、气球等,讲台也变成了临时的小舞台。会议开始,学生们根据各自的特长和兴趣,逐一上台,进行节目汇演:吉他弹唱、小品、话剧、诗词朗诵……有的学生甚至以小组的形式走上台,在家长们面前,互相说出对方的优点。“他做题很仔细”“他唱歌很好听”“他跳远特别棒”“他厨艺很厉害”……引得台下一阵阵掌声,不少家长们都说,“我竟不知道孩子还有这样的一面”。

汇演结束后,学生们还拿出早已准备好的写给父母的一封信,朗读起来。“妈妈,我想对您说,您辛苦了……上次跟您吵架,很想跟您道歉,但倔强的我,始终低不下头”“爸爸,平时少喝点酒,保重身体”……孩子们坦诚的话语和不经意间流露的真情,让很多在座家长都流下了泪水。

学生家长熊女士说,“开完这样的家长会,我一直心绪难平。很高兴孩子能在这样温暖的大家庭里成长。看着孩子在讲台上红着眼,念着给家长的信,旁边几位小小主持人也在默默抹泪,在台下的我,也没能忍住眼眶中的泪水。很感谢学校老师的良苦用心,让孩子成才前先成人,学习做人的根本。”

对此,天门杭州华泰中学校长王庆中介绍,有的学校开家长会,事实上开成了“打小报告会”,让学生担惊受怕,让家长心里难受,这样的家长会,其实脱离了教育的本来意义。华泰教育,是希望学生们通过在这里的几年,能感受到幸福,并拥有创造幸福的能力。学校应为学生的成长服务,为家长的期望服务,为社会的发展服务。只有有了和谐的人文环境,孩子才能获得成长,学习上才能有所超越。每个孩子都有自己的优点,有意识地夸一夸,给孩子创造表现的机会和正面的期许,帮孩子认识自己的不足,让学校、家长、孩子三方能走得更近,这才应该是学校召开家长会的目的。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:郑力强



上一篇:巨大纵隔肿瘤把气管压得只剩一条缝,高龄婆婆险窒息,幸亏遇到了他们……
下一篇:最后一页