湖北

楚天都市报3月12日讯(记者李曼英 通讯员周莉 陈舒)患脚气半年不就医,直到脚趾烂穿往医院跑。无奈为时已晚,只有切除左足第五趾,才能防止感染蔓延。今日,面对这样的结果,武昌的张先生后悔不迭。

张先生今年38岁,是一名快递小哥,每天都要来回跑动。半年前,他感觉左脚有时很痒,便去药店买了些治脚气的药,偶尔涂抹一下。受工作影响,他的脚时常打湿、汗湿,左脚也越来越痒,但他仍然没有太在意。

近段时间,张先生发现,他的脚气症状明显加重,出现溃烂和流脓。他开始有些紧张,赶紧去往武汉市第三医院骨二科就诊。医生诊断后称,他的左足第五趾慢性骨髓炎,皮肤软组织坏死并感染,需要尽快切除。“从未想过脚气会导致截肢,我以后的工作、生活都会受到影响。”他一时难以接受。

对此,接诊的武汉市第三医院骨二科医生周龑擘说,张先生本就患有脚气,加之鞋袜打湿、汗湿后也顾不上换,长期感染、处理不及时,这才导致他的左足第五趾发展到要切除的境地。

周龑擘提醒,近段时间,天气晴雨不定,闷热潮湿,成为各种细菌、真菌滋生的大好时节,烂脚丫发生率也比平时高了不少。市民在平时生活中,要注意勤洗脚勤换鞋袜。如果外出时鞋袜被雨水打湿,一定要及时换上干燥的。否则,脚长时间捂在湿热不透气的鞋里,容易引发溃烂,感染发病。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:协和医院眼科专家后天免费为您检查青光眼
下一篇:半挂车高速匝道“玩漂移”,30吨桶装胶水撒一地