湖北

楚天都市报3月11日讯(记者谢玲 通讯员金睿)今年社保待遇年审开始了,记者从武汉市人社局获悉,2018年度武汉市社会保险待遇资格认证3月12日开始,今年,武汉中心城去与新城区离退休人员的社保年审第一次实现全市通办。

武汉市人社局介绍,参加武汉市企业基本养老保险的离退休(退职)人员(含五七工、家属工等)、参加武汉市基本医疗保险的退休(退职)人员本人持居民身份证、离退休证(注明社保个人编号)在本市就近的街道政务服务中心(人社服务中心)、社区、社保经办机构办理社保年审,也可使用“支付宝”“武汉人社手机APP”进行社保年审。

记者获悉,武汉人社手机APP社保年审使用人脸识别技术,离退休人员面对手机摄像头完成提示动作后,进行比对识别,“刷脸”比对通过即完成年审。(具体操作见“武汉市人力资源和社会保障服务网”网址:www.wh12333.gov.cn→“手机APP频道”→“操作手册”栏中《支付宝社保年审指南》《武汉人社手机APP社保年审操作手册》)。

武汉市中心城区城乡居民基本养老保险待遇领取人员、领取遗属生活困难补助费的人员、享受工伤保险定期待遇人员本人持居民身份证等证件在社会保险待遇关系所在的社保处(分局)办理社保年审,新城区同类人员在社会保险关系所在地的指定经办点办理。

2018年度社保年审截止期为2019年2月22日,逾期未办理社保年审手续的,将按有关规定从2019年3月起暂停相关社保待遇,待补办社保年审手续后再恢复相关待遇。请享受社会保险待遇人员关注并相互转告、提醒,持相关证件在规定时间内办理社保年审。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:2万岗位任你选 !“我选湖北·聚英才”长江经济带企业招聘会在省内五地同时举行
下一篇:酒后驾车被暂扣驾证6月 ,男子又无证驾车上国道