湖北

楚天都市报3月9日讯(记者柯称 通讯员刘丹)毕业后跟老同学渐渐失去联系?想参与校友活动却找不到“组织”?绝大多数高校毕业生可能都遇到过类似的尴尬。今天,武汉大学与阿里钉钉共同开发的武大校友信息系统正式上线,轻点手机屏幕就能解决校友身份认证、联络互动、资源共享等若干问题。今年樱花季,武大50万校友即可通过该系统预约,刷身份证入校赏樱。

据介绍,该系统由武汉大学校友事务与发展联络处与阿里集团旗下的“钉钉”平台合作开发,校友可通过输入身份证号码、学籍信息自动认证,或上传学历学位证书人工审核等方式认证校友身份。认证成功后,系统将智能匹配校友加入地方、院系、年级及行业等校友组织,还能实现参加校友活动、在线咨询、专享福利等多项功能。武汉大学副校长李建成出席了系统上线仪式。

武汉大学校友事务与发展联络处有关负责人介绍,武大校友散布全球各地,一直以来存在身份认证困难,校友之间互相联系、交流不够畅通等问题。“像每年樱花开放期间,返校校友身份只能通过学位证、毕业证等现场人工核验,耗费大量人力,也给校友带来了诸多不便。再比如我们开展面向校友的大型活动,也会遇到难以识别校友身份的问题,造成一些活动资源浪费。”校友系统开发所秉承的理念是“平等、开放、共享、服务、互助、发展”。

有了这样一个“掌上校友之家”,50万校友无论身在何处,无论从事何种行业,都能得到母校的关心和关怀,老校友可以找老同学,新校友可以找各地校友组织。不仅有助于加强校友与校友、校友与母校之间的联系,方便校友发起、参与校友活动,共享资源,互助合作等,学校也可以通过系统更好地为校友服务。

据了解,基于目前的校友信息系统1.0版,未来系统功能还将进一步升级和完善。电子校友卡将不仅代表校友身份,还能集成更多的校友福利,比如享受母校公共资源、获得企业家校友提供的各类产品和服务超值优惠等。

每年3月,武大樱花开放的盛景全国闻名,也是校友返校的高峰期。为了最大限度方便校友回母校赏樱,学校将首次启用校友信息系统预约制。校友通过“钉钉”加入武汉大学校友信息系统,即可在首页“赏樱预约”页面报名,预约成功后即可刷身份证进入樱花开放区域。

截至今天下午1时,通过武汉大学校友信息系统认证的校友人数已超过1.2万人。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:男子痴迷于炒股,拿着信用卡这样“套”走了一万元!店主们要当心
下一篇:铅笔插进6岁女童眼睛,妈妈慌乱拔出坏了事,医生开颅取笔芯