湖北

□楚天都市报记者刘毅叶文波满达刘闪摄影:楚天都市报记者曲严邹斌通讯员蒋龙何智钦邓晓宁统筹:徐剑桥刘俊华

他穿着最爱的那身戎装,四周铺满洁白的鲜花。战友为他站岗,守护着英雄静静长眠。

昨日上午,武昌殡仪馆天元厅里,人们悲伤漫溢,悼别李道洲烈士。

父母妻儿来了,他们为他洒下痛彻心扉的泪水;战友们来了,他们向老班长敬以崇高的军礼;东湖花园小区的业主们来了,他们给英雄献上一枝枝寄托哀思的鲜花……

李道洲烈士,一路走好!

事发小区业主自发送烈士

拿着花圈,带着挽联,武汉市洪山区东湖花园小区的业主们,一早就赶到了武昌殡仪馆,他们要与三闯火海救人牺牲的英雄李道洲烈士道别。

业主雷自成书法好,他含泪写了一副挽联:“哭道洲好男儿赴汤蹈火救乡亲,悼烈士真英雄为民捐躯留英名。”他还写了悼词:“元宵月明万家欢,火燃东园暗地天。壮士捐躯催泪雨,英雄挽曲颂千年。沉痛悼念最敬爱的人民子弟兵李道洲烈士,永垂不朽!”

雷自成对楚天都市报记者说,小区发生火灾时,李道洲义无反顾冲进火场,他舍己为人、舍生忘死的精神,感天动地,震撼心灵。6日晚,失火居民楼的业主们商量,一起来参加李道洲烈士的告别仪式,送英雄最后一程。


 

业主张钧说:“李道洲烈士在我们小区牺牲,而且是为抢救素不相识的小区业主牺牲的。他跟我的女儿同龄,因此我对他的牺牲感触更深。”4日一早,她买来鲜花,摆在失火居民楼下表达哀思,她还用红色丝带绑扎花束,并在花束中特意插了一枝红玫瑰。张钧说,李道洲虽然牺牲了,但他的生命是红色的,如同盛开的红玫瑰璀璨夺目。

王勇、黄义浩也来了,他们曾与英雄一起奔向火场。几天来,王勇经常失眠,夜深人静时,李道洲的身影一直浮现在他的脑海。王勇记得,3日下午,当李道洲在小区物业办公室等妻子王慧下班时,他说要向李道洲学习,把烟和酒戒掉,王慧还在一旁笑着表示不相信。

他实现了军人的最高价值

上午10时,李道洲烈士的追悼告别仪式正式开始。

李道洲安详地躺在鲜花丛中,身上覆盖着党旗。军队领导、部队官兵、烈士家属、市民代表共500多人,与英雄做最后的道别。

哀乐声中,所有人向李道洲烈士的遗体三鞠躬。

亲友们流泪了,他们或许想起了他平日在家忙着做家务的场景;战友们的眼圈红了,他们或许想起了他在训练场上矫健的身姿;小区业主们抽泣着,他们或许想起了他逆火而行的背影……

李道洲生前所在部队领导在致追悼词时说,李道洲同志不怕牺牲、见义勇为,用年轻的生命实现了和平时期军人的最高价值。他感天动地的英雄壮举,与“上甘岭精神”一脉相承。他是践行习近平强军思想的光辉典范,他是“四有”新一代革命军人的杰出楷模,他是空降兵黄继光式的英雄功臣,他是新时代雷锋精神的青年榜样。

洪山区政府领导在告别仪式上称赞,在生死攸关的危急时刻,李道洲同志把生的希望带给他人,把死的危险留给自己,他的英雄壮举感天动地,展现了崇高的道德品质和无私的奉献精神。

追悼会现场,李道洲不满10个月大的女儿几声啼哭,更令闻者叹息心碎。

战友计划每晚照常呼点李道洲

告别仪式结束后,战友吴云浩的眼圈依旧湿润。

25岁的吴云浩军校毕业后,于2015年6月来到李道洲所在汽车连。此后的时间里,李道洲手把手教他驾驶技术。

吴云浩记得,去年夏天,连队校车司机因妻子生产休陪护假,李道洲被安排暂代校车司机。当时,他的妻子即将临盆,但他没有向连队讲困难,爽快接过校车钥匙,直到妻子生产当天才请假赶到医院。

“李道洲同志的功绩将永远镌刻在我们的军旗上,他的光辉事迹将永远书写在空降兵的史册里,他的身影将永远留驻在我们的队伍中。”李道洲烈士生前所在部队领导说。目前,该部已经做出开展向李道洲同志学习活动的决定。

李道洲烈士生前所在连队指导员刘勇飞表示,计划今后每天连队晚点名时,照常呼点李道洲的名字,由全连官兵答“到”,以深切缅怀烈士。

昨日中午12时20分,40多名官兵分列在武昌殡仪馆大门左右。“敬礼!”凝视着装载烈士骨灰的灵车缓缓驶出大门,官兵们一起敬礼,向远行的战友致以最高的敬意。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:全国政协委员胡仲军:适当增设考试违法处罚种类
下一篇:卓尔董事长阎志:青山绿水变金山银山,产业发展是关键