视频

楚天都市报3月7日讯(记者叶文波 邹斌 视频剪辑 常怡 通讯员 蒋龙 吴云浩)3月7日,李道洲烈士的追悼告别仪式在武昌殡仪馆举行。楚天都市报记者来到李道洲生前所在的汽车连,探访了李道洲生前所在宿舍,李道洲的笔记本上写着“有国才有家”。

3月3日下午,武汉市洪山区梨园街东湖花园小区二期,一户居民家中突发大火。驻鄂空降兵某部战士李道洲听说后,先后两次冲进火场,救出一对老夫妻。当他第三次冲进火海,试图救出老夫妻患有脑瘫的女儿时,两人被滚滚浓烟吞噬。消防官兵经过三轮摸排搜救,发现李道洲的遗体。他牺牲时,仍然背着他救援的女子。3月4日下午2时40分许,楚天都市报率先在新媒体平台报道李道洲的英雄事迹,并于5日推出专题报道。3月5日,李道洲被批准为烈士,空降兵部队也发文号召全体官兵向他学习。

楚天都市报记者来到李道洲生前所在汽车连。李道洲生前所在宿舍,一共住着6人。李道洲的床铺平整、干净,被子上还放着军帽。窗外就是训练场地。“齐步走!”“正步走!”战士们正在进行训练。嘹亮、清脆的训练声,一定是李道洲最愿听到的声音。战士们指着那把空荡荡的铁质椅子说道:“那就是班长平时坐的椅子,他就是坐在那里跟我们交流。”

在汽车连内部,平均每周上两次政治教育课,一般由政治指导员刘勇飞授课,大家一起接受思想政治理论教育。战士们除了做笔记,还会进行课下讨论,根据自己的知识理解和思想状况,将对讨论题的认识写在笔记本上面。课后回到宿舍,李道洲会结合自己的体会,组织大家进行讨论。

尽管铁质椅子冰冷,但楚天都市报记者在李道洲的政治教育笔记本,通过李道洲一笔一划记下的笔记,依稀看到了那位热爱党、热爱人民、热爱部队的优秀战士。

楚天都市报记者翻阅李道洲的笔记本看到,在1月15日,当时正好临近春节,部队官兵坚守岗位,许多人都无法在春节期间与家人团圆。这次授课主题是“大家与小家”。李道洲在笔记中写道:“有国才有家。进了军营门,就要当主人做表率。穿上蓝军装,就要有爱岗敬业的本领。走上从军路,就要迎接挑战讲奉献。”

如何处理好“大家”与“小家”的关系?李道洲写下:“打牢坚定的理想信念,分清‘大家’‘小家’的关系,进了军营,穿上军装,走上从军路,我们就要知道肩上的责任和任务,就要有奉献的精神。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:【视频】凌晨突发火灾,九岁女童被困四楼,胖民警变身“蜘蛛侠”破窗营救
下一篇:【视频】洪山老年大学迎来1.1万名学员,新开香文化课受热棒