湖北

楚天都市报3月7日讯(记者汪亮亮 通讯员张敏 尹瑞)今日,武汉市举行首场招商引资重大项目集中开工活动,62个项目集中开工,总投资1049亿元,其中以工业项目居多,凸显武汉聚焦实体经济发展。

武汉开发区作为活动主会场,集中开工雄韬氢燃料电池产业园、易高24万吨生物质综合利用、东风航盛汽车电子电控、博胜航空运动培训及通航运营等9个项目,总投资155亿元。

其中,雄韬氢燃料电池产业园项目总投资115亿元,一期投资12亿元,先租用3万平方米厂房;二期购地500亩自建。该项目将从事氢燃料电池的催化剂、质子交换膜、电堆、电池控制系统、氢燃料发电机系统、储氢系统和制氢系统的开发、生产、运营和销售以及加氢站的建设,并与南京金龙、东风特汽等合作开发、生产氢燃料电池大客车。

1DF1E976FB89D62404F484BF6C749DA3_副本.jpg

据悉,目前新能源汽车主要分以用锂电池为主的电动车和氢燃料电池汽车。

该公司技术人员告诉记者,氢燃料电池汽车,是靠氢气和氧气经过化学反应,产生电能,带动发动机运转,排放出水,无污染,“相比锂电池,动力更强,大卡车等特种车辆都能带动。”

D047CD7A5B087ED6C8619525540203E2_副本.jpg

记者了解到,该项目计划今年生产1-3万套氢燃料电池发电机系统,主要安装于大客车上,作为公交车使用,将来会推广到小客车等车型。因为,目前我国氢气生产还较少,加氢站未普及,会优先布局在公交场站,逐步再推开。预计项目全部达产后每年可实现产值350亿元。

“日本已经规划大力发展氢燃料电池汽车,去年生产了2000辆,到2030年将生产80万辆,2050年达到1000万辆。我国也已经着手布局。” 该公司董事长张华农说。

记者发现,此次武汉开发区开工的项目,不仅有新能源、下一代汽车,还涵盖了机器人、通用航空等。武汉开发区工委委员、汉南区委常委张德华表示,这将有力助推武汉开发区从“一车独大”向“多产业支撑”转型升级。

武汉市发改委主任许甫林介绍,武汉将大力推进签约项目落地,往年签约项目的三分之二今年要落地,今年签约项目的三分之一今年要落地。

每个“开工日”都有各自的主题

楚天都市报记者 王荣海

今日,武汉市集中开工活动设了一个主会场和十三个分会场,共有62个总投资1049亿元的项目集中开工。62个项目不仅有2017年签约项目,还有今年的新增项目。

此次集中开工的项目主要涉及新型材料、智能制造、科技创新、基础设施建设等多个行业和重点领域。其中,工业项目31个,总投资457亿元;现代服务业项目27个,总投资323亿元。

集中开工的项目具有投资额较大、示范性较好、带动性较强的特点。本次开工的投资百亿元及以上项目有5个50亿元及以上项目有6个。这批项目分别是华夏幸福基业产业新城项目、雄韬氢燃料电池产业园、中建钢构钢结构绿色建筑产业园及钢结构绿色建筑运用示范一体化项目、10.5代TFT-LCD玻璃基板项目、红星美凯龙爱琴海购物公园项目、襄阳新火炬科技有限公司武汉科技园项目。

根据公开的签约时间,这6个项目落地速度极快。去年11月21日,华夏幸福基业发布公告宣布取得成交通知书,4个月时间开工落地。雄韬股份去年10月31日公告合作事项,项目目标为3~5年之内建成年产能不少于10万套的氢燃料发动机系统生产基地,计划全省范围内推广不少于5000辆氢燃料整车。

中建钢构项目则是2017鄂粤经贸合作洽谈暨中国(湖北)自由贸易试验区推介会的成果,投资主体将在“十三五”期间融投资100亿元以上参与蔡甸区工业园区改造升级、市政基础设施、公共建筑等领域。10.5代TFT-LCD玻璃基板项目则是京东方面板产线的配套项目。

去年8月,京东方在投资公告中称,“推进有竞争力的玻璃基板生产厂商玻璃基板项目落户武汉,并与该玻璃基板厂商就生产线项目在武汉的配套方案达成一致。 武汉市通过采取建立项目库、悬挂作战图、设立开工日、举办擂台赛、签订责任书、开辟快车道、落实责任制等七大举措打好招商引资落地见效攻坚战。

武汉市发改委负责人表示,集中开工、集中服务,有利于缩短企业投资周期,节约企业时间成本。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:​空降兵战士烈火显忠诚,新时代英雄舍身为人民,李道洲烈士追悼告别仪式今日举行
下一篇:是的!今天这架飞机上没有空姐,只有“空少”!