湖北

楚天都市报3月7日讯(记者刘俊华 刘毅 叶文波 满达 刘闪 邹斌 曲严 杨凝寒 向莹 视频剪辑韦武霞 通讯员蒋龙 何智钦 邓晓宁 )今天上午10时,李道洲烈士的追悼告别仪式,在武昌殡仪馆天元厅举行。烈士身前所在的部队、家乡和武汉各级政府领导,社会各界及普通群众,约500余人前来向烈士遗体告别。

2F{NDD~%GE%STV8Y3YSLDYO_副本.jpg

李道洲烈士的遗体安详地躺在苍松翠柏间,他生前的战友、同事、亲友和有感于他事迹的市民们怀着沉重的心情,冒雨来送这位英雄最后一程。

“我是代表空降兵直升机团的战友们来送道洲一程的。”李道洲生前的战友武现朋说,道洲是个好人!他既是班长又是党员,跟他在一起的6年时间里每逢重大任务都冲在前、危急时刻敢担当,起到了很好的示范引领作用。

李道洲烈士生前所在连队指导员刘勇飞说,计划今后每天连队晚点名,呼点李道洲的名字,全连官兵答到,以深切缅怀烈士。“请道洲放心,我们一定始终牢记全心全意为人民服务根本宗旨,随时准备为党和人民牺牲一切。”

宋鹏达,山东人,1999年生,2016年9月入伍,2017年9月来到七班,李道洲的兵,为班长站最后一班岗,班长平时对他很好,教给他驾驶技术不厌其烦,每次外出回来,都会给班里战士带吃的,但从来不要大家的东西。

杨成舟是河南人,1978年参军后,一直待在武汉的部队。在楚天都市报上看到李道洲的事迹,个人专门来到殡仪馆送别。“当兵,在关键时刻就要为党、为国家、为人民勇于牺牲敢于牺牲!我是一个老兵,我要向他致敬!”

发生火灾的小区业主也来了,数十位业主在灵柩前献上白色的鲜花,他们向英雄鞠躬致敬。

67岁的雷自成,是事发楼栋10栋居民,火灾发生时在家,被疏散到楼顶。今天10栋一共自发来了30多人。雷自成昨晚专门写了挽联,并带着花圈来到现场。上面写道:元宵月明万家欢,火燃东园暗地天,壮士捐躯催泪雨,英雄挽曲颂千年。雷自成说道:“我是含着泪写完的啊……这么好的兵!”雷自成一边说一边抹着眼泪。

逝者往已,英名长存。火化仪式后,英雄的骨灰将送回老家河南省信阳市光山县安葬。英雄一路走好!

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:湖北省教育厅厅长陶宏:“让家长改作业”现象必须纠正
下一篇:武汉集中开工62个项目,街头将跑氢燃料电池汽车