湖北

楚天都市报3月6日讯(记者陈咏)5日晚,火爆全国的央视大型文化节目《经典咏流传》第四期节目播出,龚琳娜夫妇携庞大湖北随州编钟,让2500年前的“王者之音”再次回响,一曲唱罢,全场致敬。

pub_CB20180306190228130060.jpg

《经典咏流传》由武汉伢撒贝宁主持,邀请明星或音乐家用歌唱方式演绎经典诗词,好评如潮,豆瓣评分高达9.0。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”豪放唱腔,经典楚辞与古老编钟产生共鸣,气势恢宏。5日晚,第四期节目播出,龚琳娜夫妇演绎《离骚》,为之伴奏的,是来自湖北随州的编钟。

pub_CB20180306190228365085.jpg

一曲唱罢,武汉人撒贝宁当即表示“特别有亲切感”,表演更是令现场评委康震含泪感慨:“我们感觉到,天地之间、苍穹之内,中国古典时代的器乐所迸发出的力量。”

据了解,龚琳娜夫妇早已对湖北编钟情有独钟。龚琳娜的先生老锣来自德国,从2006年第一次听到编钟后就多次来汉研究编钟和楚文化,还创作了编钟演奏的《钟乐和鸣》等曲目。老锣认为,如果当下编钟只能保存在博物馆,实在是可惜。“编钟是中国自己的乐器,如果用编钟来写当代的中国音乐,这才是中国自己的声音,才是扎根在中国文化里, 这是多么有意义的事情!”

pub_CB20180306190228505051.jpg

龚琳娜此前在接受采访时也表示:“我仿佛听到一种神秘的力量在冥冥中催促:必须尽快推出一台用古老曾侯乙编钟演奏的、能体现最新中国民族文化精粹的声乐剧来。”此次在《经典咏流传》节目中,龚琳娜的愿望终于实现。

其实,早在央视另一档口碑爆棚的综艺节目《国家宝藏》中,曾侯乙编钟就已登台亮相,在全国观众面前大放异彩。当演员王刚在回望曾侯乙编钟的前世时,说到动情之处,他满含热泪,对着曾侯乙编钟深鞠一躬。

据了解,曾侯乙编钟是湖北省博物馆镇馆之宝,于1978年在湖北随县(今随州市)出土。它由65件青铜编钟组成,其音域跨五个半八度,十二个半音齐备,是我国迄今发现数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟,气场强大,不怒自威。它高超的铸造技术和良好的音乐性能,改写了世界音乐史,被中外专家、学者称之为“稀世珍宝”。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:火爆!超3万人网上报名参加义务植树,是去年同期的3倍
下一篇:从小县城唱到国家大舞台,公安县歌剧《有爱才有家》5日起全国巡演