湖北

楚天都市报讯(记者叶文波 刘毅 满达 刘闪 通讯员蒋龙 吴云浩)3月5日,全国第55个学雷锋纪念日。就在这一天,和雷锋同为汽车兵的驻鄂空降兵战士李道洲,被批准为革命烈士。

3日下午,武汉市洪山区梨园街东湖花园小区二期,一户居民家中突发大火。驻鄂空降兵某部战士李道洲听说后,先后两次冲进火场,救出一对老夫妻。当他第三次冲进火海,试图救出老夫妻患有脑瘫的女儿时,两人被滚滚浓烟吞噬。消防官兵经过三轮摸排搜救,发现李道洲的遗体。他牺牲时,仍然背着他救援的女子。

在危急关头,李道洲舍生忘死,谱写了一曲感人的英雄赞歌,他用实际行动诠释了新时代的雷锋精神,他的英勇事迹在部队官兵和地方群众中被广泛传颂。

4日下午2时40分许,楚天都市报率先在新媒体平台报道李道洲的英雄事迹,并于5日推出专题报道。

昨日,在李道洲被批准为革命烈士的同时,空降兵部队也发文号召全体官兵向李道洲学习。文中写道:“李道洲同志无私无畏、大义凛然的英勇精神,热爱人民、服务人民的典型事迹,充分展现了新时代革命军人全心全意为人民服务的崇高境界,集中体现了空降兵官兵英勇无畏的牺牲精神,是和平年代的战斗英雄,是全体官兵学习的楷模。”

据悉,空降兵部队将把学习李道洲的英雄事迹纳入“弘扬新时代雷锋精神”主题活动,通过开展主题教育、讨论交流和网上互动等多种形式,引导广大官兵传承红色基因,弘扬雷锋精神。

另悉,4日、5日,李道洲家乡河南省光山县县委书记刘勇,武汉市洪山区区长林文书,共青团武汉市委副书记陈隽罡、郎坤等,先后看望慰问了李道洲的家属。共青团武汉市委同时追授李道洲“武汉青年五四奖章”。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:本报全国首发报道引广泛关注,微信公众号、企鹅号、官方微博阅读量分别达10万+、77.4万、2246万
下一篇:2018全国两会|两会的二维码贴心的流量费