湖北

楚天都市报记者郭会桥 贺俊 摄影:楚天都市报记者 黄士峰

近日,教育部办公厅等四部门联合下发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。这一治理校外培训机构的新政,力度堪称“史上最严”,引发社会广泛关注。

3月3日、4日是新政出台后的首个周末,楚天都市报记者多方探访发现,包括华罗庚金杯少年数学邀请赛(“华杯赛”)等多个小学数学奥赛被叫停暂缓举办或停办,校外培训机构的奥赛冲刺班课程纷纷下架。不过,也有个别机构更改奥赛名称,仍在诱导孩子们参赛。

多个数学“杯赛”暂停 也有比赛更改名称

原定于今年3月11日举行的第23“华杯赛”武汉赛区决赛活动,目前已确定将暂缓举行,被视为国内小学阶段规模最大、难度最高的数学杯赛。日前,该组委会已发出明确通知,表示将向教育部呈报申请进行重新核准。在重新核准前,决赛活动暂缓举行。武汉赛区管委会负责人介绍,已报名的考生可办理参赛费退费手续,“在明心书院报名参赛的于3月5日到8日携准考证到原报名点办理。其他报名点报名的考生,可自行联系各自报名点办理。”

除“华杯赛”外,另一个受家长关注的数学杯赛——“新希望杯”,也明确表示暂缓举行。昨日,武汉一家培训机构给记者发来组委会的通知称,“现接到全国组委会办公室的通知,严格遵守武汉市有关部门的规定,要求武汉赛区停止原定时间的考试。”

此外,“学而思杯”也明确表示今年不再举办,改为内部学员能力诊断。诊断将不评奖项、不发证书、不设颁奖典礼。

不过,也有“杯赛”更改名称并提前举行。昨日,记者在汉口一家培训机构看到,世界奥林匹克数学竞赛(湖北赛区)选拔赛(简称“世奥赛” )开始发放准考证,但准考证上除了考生姓名、准考证号、考试时间和地点外,已经没有了“世奥赛”的名字,只有第19届“数学创新讨论大会”的字样。

奥赛冲刺班纷纷下架 多收费用开始清退

“针对华杯赛的冲刺班课程,已经上了大半,如今因杯赛暂缓,剩下的课程费用只能退给学生。”昨日,汉口一家培优机构负责人介绍,目前该机构已经暂停了所有针对奥赛的冲刺班,全部改为正常的培优班。

昨日,记者来到武汉学而思育才培优点。一位工作人员告诉记者,按北京总部的要求,所有杯赛短期班均需停课下架,“原计划与外单位合作的全国数独赛事正在按计划取消,转为内部线上或线下活动。”

为何培训机构乐于办奥赛?原来,这是培训机构的“招生秘笈”。“比赛都是机构办的,学生想要拿奖,就必须参加机构的培训。”一位家长说,机构在宣传时都是这样说的。

武汉某培训机构的一位负责人坦言,把想参加比赛的学生转化为培训的学生,就赚了。赛前辅导班、冲刺班,学习的次数大概在6—13次,培训费用在800元——1500元。通过杯赛培训,让这些学生成为自己的长期培训客户,这才是培训机构想要的结果。

记者了解到,现在很多培训机构的数学培训,基本上都是小班化教学。一年上课三季,每周上一次,一次2小时,一年的培训费用大概是五六千元。一名小学生如果按三年级开始参加数学培训算起,以一年花费6000元计算,到小学六年级,需要经过4年培训,光数学科目的花费就在2万元以上。

名初中自主招生 奥赛奖证参考作用有限

考场有学生互相传纸条对答案、全国组委会承认比赛泄题……近几年,武汉的小学奥赛“丑闻”频出。

培训机构热衷办奥赛是为了赚钱,那家长们为何热衷参加这样一些非官方组织的、丑闻频出的比赛呢?业内人士直言,一是部分机构唯利是图误导家长,二是少数名初中的招生,确实与奥赛获奖、培训机构的测试相关联。

“虽然教育部门严禁学校招生与校外培训机构培训结果挂钩,但实际上,少数学校为了选拔所谓的竞赛‘好苗子’,也参考了奥赛证书。但这部分招生名额其实是极少数,毕竟适合搞奥赛的学生比例非常低。”武汉某小学校长介绍说,还有个别初中为了“中考出口”好,在招生时希望招到成绩优异的学生,甚至委托机构进行测试。“这些少数学校的违规行为,却对家长产生了较大的不好影响。依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任,不应该停留在嘴上,相关部门一定要进行治理。”

记者采访发现,实际上,近些年数学杯赛作为民办优质初中敲门砖的作用非常有限。“这些比赛缺乏公信力,水分很大,奖证都可能造假。”多数学校在自主招生时,更加看重学生的各科综合成绩。比如,若某个小学生每年期末考试成绩都能达到年级前列,那说明他的学业一贯优秀。

武汉一初慧泉中学负责人表示,去年该校“小升初”自主招生时,除了看学生小学阶段的成长记录册外,还要看学生近期的语数外三科的作业本、试卷等,从中发现学生的学习习惯和学习态度。“即使没在校外进行任何培优,只要学习习惯好,也能被录取。”

“成长记录册上所反映的学生成绩,只是校方考察学生时的一个参考。”武汉十一崇仁初级中学负责人坦言,学校最看重学生的自主学习能力。

部分培优机构报名受影响 课程开设转向阅读、动手实验等素质教育方向

楚天都市报讯(记者贺俊 郭会桥)虽然奥赛停了,但数学、英语等学科类培训没受到太大影响。近几天,楚天都市报记者探访发现,一些小的机构报名人数下降,但部分大机构的报名人数反而略有增加,还有的机构课程开设转向阅读、动手实验等素质教育方向。

不少家长担心,此次整治的对象主要是一些并非由教育部门审批、但在工商营业执照中也含有“教育咨询”“文化培训”内容的机构。“大的机构各类证照比较齐全,小机构很多是没有在教育部门办证的,担心给孩子交的钱打水漂。”一位家长说,她已经给孩子换了更正规的培训点。

记者了解到,一些小机构的招生受影响,大机构报名人数却略有增加。3月4日上午,在明心书院三阳路教学点,一位家长告诉记者,儿子今年读五年级,虽然报名的奥数比赛有些波折,但培优还是会照常进行,“让孩子适度学习总不是坏事”。明心书院负责人介绍,与去年同期相比,今年小学三至五年级的报名人数增长了10%至20%,报名的人数也不少。

3月3日下午,记者在荆楚睿翼培训学校国广校区看到,不少家长正带着孩子参加数学综合测评。“今年春季,约有1000余名学生参加测试,比去年同期还略有增长。”该机构负责人说,近年来,武汉市小学生源总人数在不断增长,尤其是随着城市化进程加快,中心城区的学生人数有了明显增长。

另一家知名培训机构负责人也表示,近期他们的报名人数有大概20%到30%的上浮。“这次整顿主要是那些资质证照不全的,现在他们在招生上比较谨慎,担心会带来后续的退费等问题,我们的影响不大。”不过,该负责人坦言,现在他们也正在等待具体整治的落实,看对于“超纲教学 ”提前教学 “强化应试”究竟如何定义,该怎么调整。

记者在探访中发现,由于校外整治集中在学科培训上,部分教育培训机构早前开设的一些类似兴趣的班级,逐渐开始唱起了主角。“我们没有报作文班,报的是一个阅读班。”家住汉口花桥一带的唐女士告诉记者,孩子读小学五年级,班上的同学不少都在一家培优机构学语文。现在很多老师也强调,学好语文与阅读分不开,这家培优机构近期推出了主打阅读的语文学习班,她就报名试一下。

记者在该机构官网上的课表上看到,语文常规班一学期15次课,不仅有系列阅读还有电影赏析,变着法子教学生如何理解文章和写作文。而在徐东的该机构前台,工作人员告诉家长不需要担心,这属于阅读课,培养兴趣爱好的。

另一家连锁培训机构在去年开设了针对初中学生物理学科的“科学实验班”,上课并非死板地只讲课,而是带领学生做各种模拟真空实验、干冰升华实验等,让学生在动手中学习声学、光学、热学、力学和电学等几块知识。近段时间,该机构准备将“科学实验班”等动手课程增加,吸引家长关注,“很多孩子在学习与生活联系很紧密的声光热时会比较容易接受,但是在学习很抽象的力学和电学时却很难理解,甚至逐渐失去学习物理的兴趣。”

一位业内人士说,这次的整治行动也对培训机构的教学提出了挑战,死教书教死书没有出路,这种带有兴趣班性质的培训班,也许是将来培训机构转向的重点。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胥甜



上一篇:春运返程高峰井喷,交警严查路边违停拉客车辆
下一篇:汤圆卡在老人喉咙吞不进吐不出,医生紧急切开气管吸出