湖北

李道洲出身军旅世家,他的爷爷和父亲都是退伍军人。受长辈影响,他从小就善良、正直、孝顺,有一副热心肠。读初中时,他坚持早起给爷爷买菜,来回徒步8公里;参军后,每次休假开车回老家,遇到乡亲他都会热情地捎一程……

“他就是这个性格,改不了。”李春旺对儿子冒险冲进火场并不意外。

早起给爷爷买菜

徒步往返8公里

李道洲的童年在河南省信阳市光山县槐店乡度过。2000年,他的父母来武汉打工,12岁的李道洲留守在老家。

曾经幸福的小家 家人供图

李春旺回忆,儿子当时在乡里上初中,周一到周五住学校宿舍。李道洲的爷爷是一名残疾军人,住在距乡镇4公里远的村里,买菜不便。孝顺懂事的李道洲每天起床后,在集市买了菜步行送到爷爷家,再赶回学校上课。这一来一回有8公里远,为了不耽误上课,李道洲总是起得很早。后来,爷爷就给他买了一辆摩托车。

“我回家后,觉得他年纪小,骑摩托车不安全,就把摩托车给了他姑妈。”李春旺说,后来李道洲改骑自行车给爷爷送菜,未曾间断。

李道洲不仅孝顺爷爷和其他长辈,对乡邻也客客气气。李春旺说,每逢清明或春节,儿子只要有假期就会开车回家,在路上碰到熟人时,都会停下来捎一段。

祖孙三代齐来汉

一家人不分彼此

李春旺说,儿子读书时成绩并不太好,但从不调皮捣蛋,待人一腔热忱。李道洲初中毕业后,李春旺决定让儿子参军,他觉得儿子刚毅坚强,适合去部队锻炼。“他爷爷和我当年都是空军,道洲也不例外。”李春旺说,李道洲参军后,经常参加跳伞训练,膝盖受伤是常事。他有时也会跟父母诉苦,但在李春旺的鼓励下,总能咬牙坚持下来。

李道洲(右二)在开封服役时 战友供图

李道洲和妻子王慧是初中同学,相恋后感情很好,并于2012年喜结连理。婚后,王慧也来到武汉打工,一家人租住在洪山区欢乐大道东亭新嘉源小区一套还建房里。

“道洲和我的工资都交给儿媳妇保管,一家人不分彼此。”李春旺说,儿子和媳妇都很孝顺,他和妻子放心地把家交给媳妇来当。王慧每个月拿出1000元给婆婆买菜买米等,其他大项开支则由她自己来负责,把这个家打理得井井有条,一家人生活其乐融融。

省出工资还房贷

他是家中顶梁柱

2013年,李春旺找亲戚朋友筹了20多万元,在青山区武东的还建小区买了套二手房。“房子有十来年了,是没有电梯的老房子,条件虽然差一点,但总算在武汉有了自己的家。”

买房后,为了早点还清债务,李道洲总是省吃俭用。“儿子几乎不抽烟。”李春旺说,李道洲在部队有军装穿,一年到头也就买一件新衣服。早些年,李道洲每月的工资只有3500元,他自己只留500元,其他都给妻子王慧。家里攒的钱只要到了万元以上,王慧就会找亲友还一笔。

近两年,李道洲的工资涨了,有六七千元一个月,经济状况有所好转。“他妈妈没有工作,我和儿媳都在物业工作,收入也不高,道洲就是家里的顶梁柱。”李春旺说,儿子为这个家辛苦付出也有回报,5岁的孙子上幼儿园了,小孙女也有9个多月了。即便是生活有些拮据,李道洲也从不言苦,经常在微信朋友圈发孩子的照片晒幸福。

“可如今,家里的顶梁柱就这么倒了。”李春旺眼眶湿润。过了半晌,他又念叨说,“他就是这个性格,改不了。”

□楚天都市报记者满达刘毅叶文波刘闪统筹:徐剑桥刘俊华

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:战友追忆烈火英雄平凡点滴,军人的信仰铸就危急时刻的壮举
下一篇:最后一页