湖北

□楚天都市报记者刘毅叶文波满达刘闪摄影:楚天都市报记者曲严邹斌通讯员蒋龙 统筹:徐剑桥刘俊华

“只希望他能平安回来,平安回来……”大火持续,救援仍在进行,3日晚7时许,李道洲所在部队的战友们闻讯赶来,在东湖花园小区二期门口,焦急地等待着、祈盼着。

监控视频中,李道洲(后)拎着灭火器冲向火场

火场里,明火时有时无,浓烟一会儿大一会儿小。当火舌一次次从窗口蹿出,战友们的心提到了嗓子眼,眼中含着泪水。

直到昨日凌晨3时许,大家最不愿意接受的消息传来:消防救援官兵经过三轮现场摸排搜救,最终发现李道洲的遗体。他牺牲时,仍然背着他救援的女子。

所有人都在祈祷李道洲平安

最先赶到失火小区的,是李道洲所在汽车连连长程栋,随后赶来的还有驻鄂空降兵某部副政委游斌、站长欧阳俊等多位战友。

在10栋前的小广场上,李道洲的父亲李春旺在朋友们的陪护下坐在石凳上,眼睛直勾勾地盯着5楼,双手紧握成拳,面色凝重。

战友们找到李春旺,安慰着他。李春旺默默点头,跟大家一一握手。他年轻时也当过兵,这有力的一握,胜似千言万语。

在9栋物业工作人员使用的杂物间,王慧的泪珠没有断过,同事们一直在劝慰她。见到丈夫的战友来了,她哭得更加伤心。王慧拉着程栋的手,一个劲地念叨:“我就在他身后啊!一下子就不见了……”战友们劝王慧找个地方休息一下,但王慧执拗地拒绝:“他不出来,我就不走……”

小区居民用鲜花哀悼英雄

王慧有些自责,她觉得,如果当时她没叫丈夫一起去火场,丈夫就不会遇险。

战友们只能在警戒线外等待救援的消息。每隔半个小时,他们就要向现场指挥人员询问情况。

“我就想知道他是不是平安。”程栋身材高大,焦急地在小区栅栏边来回走动,不时抬头盯着失火房间。一道火舌从阳台窜出,映红他的双眼,泪水清晰可见。

“希望他平安!”“我们不需要他成为烈士!”“这么好的人不会就这么没了!”……小区里,所有居民都在默默为李道洲祈祷。

保持背人姿势至死都未放弃

从3日晚到昨日凌晨,虽然救援一直在持续,但失火房间内的明火数次死灰复燃。

“室内被烧得一塌糊涂,几乎没有通道,许多地方我们只能爬着前进。”徐东消防中队官兵介绍。华侨城中队一名消防战士也说:“我们内攻灭火时,只能侧着身子前进,有的地方得爬着才能过去。扑过近百场火,我们还是第一次遇到这么复杂的情况。”

昨日凌晨1时许,明火渐渐熄灭,但房间内依旧有大量烟雾从阳台涌出。“我们在地上爬着探摸,但没有找到。”面对李道洲战友们的再次询问,消防官兵说,他们已经探摸过两次,仍未发现李道洲和被困女子万林(化名)。

昨日凌晨2时许,房间内的烟雾基本散去,10余名消防官兵拿着救援工具进入现场,开始全面排查。经过近一个小时搜索,他们终于找到李道洲的遗体。

10栋楼下,李道洲的战友们翘首等待。最熟悉李道洲的程栋,被准许进入现场辨认。他进入失火房间,转了两个弯,在一间房靠近窗户的地方,看到李道洲倒在地上,脸侧向一方,双手紧紧攥成拳头,背上还背着万林。两人都被床垫等杂物压着。

据救援人员介绍,两人身上并无明显被烧痕迹,初步判断是吸入有毒气体死亡。

“李道洲背着女子,至死都没有放弃。”参与救援的120工作人员说。

“我的兵,我一定要抬他下楼。”程栋和战友们含着泪,与两名救援人员一道将李道洲的遗体抬下楼。

小区居民自发悼念救火英雄

昨日下午2时40分许,楚天都市报多个新媒体平台推送李道洲三闯火海救人牺牲的消息后,东湖花园小区群里,业主们纷纷转发。大家向救火英雄致敬,并发布蜡烛、鲜花图标表示哀悼。

小区业委会发动居民自愿捐款,向英雄家属表达慰问。业主们积极响应,还有业主建议开设捐款账号。

10栋一位业主买来一束鲜花,摆放在火场附近。他在卡片上这样写着:“连名字都不知道,你就去救她;连名字都不知道,你就走了。”

在更为广阔的互联网上,楚天都市报报道通过官方微信、今日头条号、企鹅号等平台全网首发后,人民日报、央视新闻、共青团中央、环球时报、大河网等全国各大官方微博迅速转发,数万网友发帖评论。

一位网友写道:“这世界,谁都不傻,唯一的区别是,心里有谁!心里有国家,就会为国家而战; 心里有人民,就会为人民而战。生与死,都是一条命!军人所能做的,是保卫国家、保护人民!其他,全然不顾!英雄一路走好!”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:银行积极备战开学季,为校园金融“开正门”
下一篇:战友追忆烈火英雄平凡点滴,军人的信仰铸就危急时刻的壮举