湖北

楚天都市报3月3日讯(记者佘惠 )今天下午4点30分,2018年全国两会“部长通道”首场,在全国政协十三届一次会议开幕会后开启。教育部部长陈宝生第一个接受采访,楚天都市报全媒体记者陈凌墨抢到第一个提问机会。这也是楚天都市报记者陈凌墨8年间第七次在全国两会上向部长提问。

qqce3b1100.jpg

“部长通道”,是人民大会堂北门一段长不足百米的通道,列席全国两会的各部委负责人从此进出参会。

自从2015年两会新闻中心专门设立集中采访区以来,“部长通道”每年都成了媒体鏖战的重要场所,因为部长们在这里说出的只言片语,都可能传达出重要的讯息。

qqdQpcX100.jpg

今天下午3点,“部长通道”就挤满了中外媒体记者。下午4点30分,教育部部长陈宝生成为“部长通道”首个亮相的部长,陈凌墨踊跃举手,争取到第一个提问机会。

陈凌墨提问:“我们关注到一个现象,现在小学放学时间越来越早,有的甚至下午三点半就放学,这个时间如何接送孩子,成为困扰众多中国家长的一道难题。请问部长:家长们的这一困扰,什么时候能够得到解决?另外,小学放学时间过早,也催生了大量校外托管班,可以说是野蛮生长,亟待规范,请问,教育部是否会像近期重拳整治校外培训机构乱象那样,对托管班加以规范?”

教育部部长陈宝生回应:“谢谢你提了个很好的问题,我看你可以当关心这个问题的年轻父母们的代言人。”

陈宝生表示,“三点半”现象之所以成为年轻父母们和整个社会关注的一个难题,这是中国经济社会发展、中国教育发展特定阶段的一个产物,这个现象更多地表现在大中城市。关心这个问题的年轻父母正处在职业发展的关键阶段,也处于孩子抚育的关键阶段。“三点半”之前,孩子在校是学习时间,这个责任是学校的;“三点半”之后,孩子是在家生活的时间,这个责任是家长的。由于分工、作息时间的不匹配,他们没有办法接孩子,带来了“成长中的烦恼”。

“对于这个问题,教育部历来高度重视。去年2月,教育部下发了关于解决这个问题的通知,一年来,应当讲这个问题已经有了一定程度的缓解。”陈宝生说。

陈宝生进一步解释,目前已有25个省下发通知,制定了符合各省实际的政策措施。经过一年多的实践,已摸索出一些比较可行的能够解决问题的方法。例如:

上海规定中小学校后服务要做到100%全覆盖,服务的时间是15:30至17:00,参与这项服务的老师,在效益工资方面给予体现。北京规定15:00至17:00是校后服务时间,主要内容是开展课外活动,同时每个学生每年补助700-900元。南京探索了一种弹性离校时间,就是说到了放学时间,孩子可以弹性离校。学校做出安排,进行托管。广西探索利用社区资源来解决托管问题。

“大概可以分成上述这四种模式,各有所长。在解决这个问题上,我们可以各走各的路、各出各的高招。”陈宝生表示,将总结成功的经验加以推广并和有关部门协商解决“三点半难题”涉及到的政策障碍,探索依靠社会力量解决问题。

同时,他也表示,对于现在存在的乱象进行治理,如学校周围野蛮生长的托管机构等。“我相信经过不懈努力,这个问题是可以得到解决的。”陈宝生说。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:赞!旅客坐动车笔记本电脑被盗,铁警追至广州追回
下一篇:荆门民警楼内闻到异香,推开出租屋抓到5名“瘾君子”