视频

最近有市民注意到,295、527、561等线路的部分公交车,前后门多了几个“白盒子”,偶尔还会闪着红灯。这些“白盒子”究竟是什么呢?今日,楚天都市报记者从武汉市公交集团了解到,原来这是为了保障司机和乘客的行车安全,特意安装的易燃易爆物品报警装置,此举在江城尚属首次。

“狗鼻子”显神通,嗅出纸箱里的油漆

527路的公交车司机段师傅笑着和记者介绍,这些“白盒子”堪比“狗鼻子”,有了它们,开车放心多了。不久前,段师傅驾驶527路公交车在返程路上,行车至唐家墩地铁站。一位乘客抱着一个纸盒子上了车,段师傅心存疑惑,就问了一句箱子里面是什么,乘客说是装修材料,段师傅也不好要求乘客打开箱子,就让他上了车。

行车一段距离后,方向盘旁边的易燃易爆物报警器响了起来。段师傅把车停好后,通过询问,又结合报警器小屏幕上显示的内容,很快确认就是之前的那位拿着纸箱子的乘客。打开了纸箱子后,发现里面装着封好盖子的三小桶油漆,还有一桶香蕉水。在司机和其他乘客的共同要求下,这位拿着纸箱子的乘客也非常配合地下了车。

段师傅还对记者说,“车上如果有易燃易爆品,安全隐患大,而且有乘客闻到了味道,很容易引起车厢内的恐慌情绪,从而引发矛盾。公交车又不是地铁有安检,上上下下那么多人,全靠司机一双眼睛来检查,如果乘客把危险品藏在袋子、箱子里,更不好要求乘客打开来检查。有了这个报警系统,开起车来不知道安心多少,对司机来说是件大好事。”

记者亲测:带着医用酒精上车

26日上午10时许,记者来到金银潭公交车总站,站内停着多辆比亚迪新式公交,都安装了易燃易爆物报警装置。记者走上一辆527路公交车,看到车上一共有6个报警器,前车门有一个,其余的主要集中在车厢后半部分。一个报警器的检测范围在1-2㎡左右。

另外,方向盘旁边有个显示器,从上面可以清楚的看到6个报警器的位置。技术人员介绍到,“一旦检测到易燃易爆物,报警器位置就会变色,到了安全警戒线就会变成红色,同时会发出警报声,司机不手动解除警报,车子就无法启动”。

随后记者拿着一瓶浓度95%的医用酒精准备上车,刚上车警报器就响了起来。随后记者在车厢内走动,显示器上的警报器位置都变成了红色,并且持续发出警报声。考虑到有的乘客会把易燃易爆品放在袋子里,于是记者找来一个塑料袋包着酒精瓶再次上车,这次没有响起警报声,但是显示器上报警器位置的颜色发生了变化,提醒司机注意易燃易爆物。

有的市民提出疑问,携带花露水、化妆品这些含有少量酒精的物品上车,会不会出现误测的情况?对此技术人员表示,一般来说,酒精浓度要达到红色警戒水平才会发出警报,花露水、化妆品等不太容易引起误测。

结合一键报警,确保行车安全

“一般情况下,检测到易燃易爆物,在司机的协调下就能妥善解决。但是万一出现乘客极度不配合的情况,我们的司机可以立刻按下之前就安装好的一键报警系统,我们公交调度室和公交机关能在第一时间做出反应,确保行车安全”,公交集团工作人员介绍到。

记者了解到,从1月24日开始,目前大概有40辆公交车安装了“易燃易爆物报警装置”,覆盖的线路有295、527、561、318等。另外,这个报警装置现在还是一个试点安装的阶段,效果好再逐步地全面铺开。

楚天都市报记者黄永进 通讯员万建国 实习生宋梦琪

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:【视频】武汉一女青年脖子卡入路边护栏,不幸身亡
下一篇:【视频】男子翻栏杆捡手机,手机捡到了人落进了汉江