湖北

楚天都市报2月26日讯(记者郭会桥 贺俊)“原定的比赛时间由3月25日提前到3月10日晚上”“华杯赛时间也提前到3月11日”……昨日,本报的报道《教育部严令整治校外培训机构》见报后,在武汉市校外教育培训机构中引起强烈反响。不少家长也向楚天都市报记者反映:昨日接到临时通知,武汉市已有两个小学奥数比赛时间提前。对此,业内人士认为,教育部严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,培训机构希望在武汉市教育局出台具体政策之前,提前完成今年的比赛,“避免因家长退费、教育部门叫停等带来的额外麻烦。”

培训机构慌了 竞赛时间提前

“刚接到培训机构通知,说是华杯赛时间提前到3月11日。”昨日,武汉市江岸区育才二小一位家长向楚天都市报记者透露说。另一场小学奥数比赛原定的时间是3月25日,刚刚也把时间提前到3月10日晚上举行,比赛地点在各培训机构里。

随后,楚天都市报记者联系一家小学奥数举办方负责人。“时间确实调整了”,该负责人表示,他们看到了楚天都市报有关《教育部严令整治校外培训机构》的相关报道,因为文件从下发到落实,还有一段时间。所以就决定把比赛提前提前,避免夜长梦多惹出其他意外。“今年比赛涉及的人数多达数万人,为了避免因家长退费等带来的诸多麻烦,就考虑提前举办比赛。”

另一个小学奥赛负责人对楚天都市报记者说,去年武汉市教育局出台禁令,其中有一条是“严禁中小学校向培训机构或个人出借场地”,“这一条让我们很被动,以前曾考虑高校附中,但也被学校拒绝了。为了落实场地,我三四个晚上没睡觉,最后只好到民办教育培训机构举办。”

这位负责人说,现在教育部明确要求严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,这对培训机构举办的各类小学奥赛来说是致命的打击。

“小升初”择校 奥赛证书参考作用有限

考场有学生互相传纸条对答案、全国组委会承认比赛泄题……近几年,武汉的小学奥数竞赛“丑闻”频出,为何还能被许多家长追捧?

业内人士直言,由于“小升初”不能组织统一的考试,而民办初中可以自主招生,择校却逐年越来越热。虽然教育部门严禁将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,但部分初中仍然看重学生竞赛成绩,一些家长们只能盲目让孩子参赛。同时,部分培训机构唯利是图,误导家长。

记者采访发现,实际上,近些年数学杯赛作为民办优质初中敲门砖的作用,正在下降。昨日,武汉一所优质民办初中教务主任说,目前武汉市有10多个小学数学奥赛,但都是培训机构组织的,“这些比赛越来越缺乏公信力,竞赛结果只能作为一种参考。”

教育部表示,要坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。北京师范大学第二附属中学党委副书记陈国治建议说,针对招生升学对校外培训机构教学行为的影响,义务教育应当对公办中小学和民办中小学招生上同样对待,均不得允许学校进行招生测试或任何形式的选拔。否则,只要允许民办学校选择学生,教育的生态环境就依然有破坏者。

优质民办初中招生 从作业和评语里“淘金”

一些家长关心,如果优质民办初中招生不看重奥赛证书,那看重哪些因素呢?记者了解发现,目前江城知名民办初中在招生时,更加看重学生的各科综合成绩。学生的期末总成绩如果能达到年级前列,就能进入民办初中的自主招生名单,甚至能直接获得自主招生名额。

目前,武汉市有24所民办初中可以招新生。其中,7所民办初中原则上在本区范围内招生,它们分别是武汉二中广雅中学、武汉六中上智中学、武汉七一华源中学、武汉一初慧泉中学、武汉十一崇仁初级中学、武汉第三寄宿中学、武汉武珞路实验初级中学。其他民办学校可面向全市招生。

按规定,报名数大于招生计划数的民办初中,将采取“电脑派位+自主招生”的招生方式,招生计划比例按4:6安排,即电脑派位占总计划40%,自主招生占60%。武汉市教育局明确要求,初中招收新生严禁与奥数等社会性学科竞赛成绩,或者社会培训机构的测试结果挂钩。那么,民办初中如何挑选学生呢?

武汉一初慧泉中学负责人表示,去年,该校“小升初”招生时,除了看学生小学阶段的成长记录册外,还要看学生近期的语数外三科的作业本、试卷等,从中发现学生的学习习惯和学习态度,“一些未在校外培优的,只要学习习惯好,也能被优质初中以自主招生录取。”

“成长记录册上所反映的学生成绩,只是校方考察学生时的一个参考。”武汉十一崇仁初级中学负责人坦言,学校在挑学生时,其实最看重学生的自主学习能力和学习态度。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:余彬



上一篇:高昂培训费用令不少家庭经济负担沉重,家长普遍支持整治
下一篇:最后一页