湖北

楚天都市报2月26日讯(记者贺俊 郭会桥)昨日,楚天都市报见报《教育部严令整治校外培训机构》一稿后,在读者和网友中引发了强烈反响。近年来,一些面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,不仅影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,也增加了家庭经济负担,家长们纷纷对整治持支持态度。

培.jpg

图为:孩子培优,有家长选择“上课”作陪

对整治禁令拍手称快

教育部即将展开的重拳整治“一石激起千层浪”,一经报道,就引发了本报读者和网友们的热议,大家纷纷在本报官方微信下留言,对禁令拍手称快。

“乱七八糟的各种培训学校、补习班是该好好整顿了。”网友“万阳”留言。网友“爱屋顶的猫”则讲述了自己身边的事:同事孩子今年高三,2小时的一对一培训班要600元钱,自从孩子上高三后在培优上已花费2.8万元多了。网友“甜潆”则明确表示支持:“孩子太累了,本来学校就够辛苦了,放了还要继续学,就怕输在起跑线上。”并感慨“一个小时候连玩都不会的孩子,那长大了该多痛苦啊!”

家住武昌区黄鹂路的李先生表现得很无奈,他的孩子读小学四年级,周末两天都有培优课,妻子上学期担心孩子单词记不好,除了和英语教材同步的辅导班,还报了一个语法班,加上一些艺术培优班,周末要跑至少5个上课地点。“培优机构各种名目开班,还有专门的奥数集训班,如果全部报下来,孩子的休息时间就更少了。”

“一考不好我就忍不住对他发脾气,加报补习班,我知道他很可怜。”在读初二的儿子出现厌学、睡眠不好的状况后,杨女士给他停了一些培优班。“花钱只是一方面,对孩子的身心伤害才是最要不得的。”

家庭经济不堪重负

动辄数千、数万元的补课费用,令不少家长诟病,这也几乎是培训市场的通病。

10岁的小可(化名)就读于洪山区鲁巷实验小学,家长想让她初中择校。小可从6岁开始上英语培优班,三年级时又增加了奥数。“虽然现在义务教育阶段不花钱,但是培训机构的费用太贵了。”家长李女士告诉记者,这两门课一年的平均花费在2万元左右,是她和丈夫年收入的十分之一,去年有了二孩后,家里更是感觉紧张。

李女士坦言,她这样的培优费用在孩子班上算中等,班上还有学生因为喜欢的老师调到了培优机构在汉口花桥那边的分校,家长每周都要从光谷跑到汉口去追逐这名老师,开车过去要花一个多小时,来回将近三小时。“油费等开支一年下来也不少。”

记者调查了解到,在武汉市培训市场上,学科的面授班价格普遍一节课在百元左右,不少培优机构不仅有春秋班,还有寒暑假班,基本每周一节课,算下来仅一门课的年培训费用就超过5000元,此外还有各种明目的集训班等。

不少家长感概,“自从孩子上学后,才知道现在补课有多贵!”而以出国留学等为目标的补课费用更是惊人。一张网络流传的由“Steve妈妈”提供的图表显示,仅孩子出国前参加英语培训(一对一外教辅导)一项的费用就高达85万元,还不算培养冰球等所谓与国际接轨的爱好的花费。

“校内减负校外增负”成新问题

教育部的《通知》要求,坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

不少家长为这条禁令叫好。家住金银湖的曹雨(化名)告诉记者,她正在纠结是否给四年级的女儿报语文班,语文班包作文,基本上是针对竞赛作文。“之前老师提示了,如果作文不好或者想更好就报这样的班,而且可以拿到参赛证。”

湖北省特级教师、武昌实验小学校长张基广一直反对校外学科培训,在校内发起“无作业班”为学生减负。他坦承“校内减负校外增负”已成新问题,校外培训机构虽然一定程度上满足了部分中小学生对学习的补充性需求,但学科培训不仅违背教育规律和青少年成长发展规律,也影响学校正常的教育教学秩序。学校与家长都需要为学生学业“减负”做出切实的改变,而相关部门对培训市场的专项治理行动也要坚持到底,彻底取缔各种培训乱象。

小提醒

如果家长朋友们发现校外培训机构无证无照、组织中小学生学科类等级考试及竞赛、超纲超前教学强化应试等不良行为,以及中小学校不遵守教学计划、教师课上不讲课后到校外培训机构讲,诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,可拨打本报热线电话:86777777。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:余彬



上一篇:墨水湖公园数百米绿道被拦截,原来是建错了地方!
下一篇:​培训机构慌了!武汉两个小学奥数比赛时间提前