视频

楚天都市报2月26日讯(记者叶文波 摄影记者宋枕涛 邹斌 视频剪辑 黄莹  通讯员邱新明 程书雄 王林军 实习生周诗梵)2月26日,武汉市新洲区迎新春非物质文化遗产大展演在问津书院广场举行,失传百年的施家湾高台狮子“重出江湖”,亮相表演,一万多观众赶来观看,掌声叫好声不断。

新洲区有40项省级、市级和区级非物质文化遗产项目。为活跃群众的新春文化生活,当日,新洲区委宣传部、区文化局精心组织16个非物质文化遗产项目,现场展演展示。

施家湾高台狮子表演,由新洲区李集街张集村施家湾的农民舞狮演出。施家湾高台狮子从清朝乾隆年间发源,至今已有近300年历史,已经传承了9代人,期间于1908年失传。该项目失传100多年后,经过近两年的重新挖掘、抢救、整理,2017年11月11日,重新在施家湾表演。今日则是首次在新洲区亮相展演。

48张老式八仙桌叠成金字塔般的十层高台,随着喧天的锣鼓,两名农民舞起狮子,从第一层舞到第十层高台,“狮子”在高台顶站梅花桩、玩绣球、含物、吐瑞,既活泼可爱,又雄健威武,场面壮观,令人叫绝。

施家湾高台狮子表演组织者75岁的施裕昌介绍,当天的10层高台,共有约10米高,舞狮子的表演很多,不同于南狮的高台打斗,也不同于北狮的地面翻滚,施家湾高台狮子侧重在高台上舞动,展现狮子的顽皮和雄壮,展示了“六大特技”:一、雄狮一鼓作气从一层攀爬至第十层;二、雄狮在顶端小四方桌,踩梅花桩;三、雄狮在十米高台含物,如红包、香烟;四、雄狮在十米高台向两侧观众吐瑞,一侧标语是“学习十九大精神”,一侧标语是向全区人民拜年;五、雄狮在十米高台,双脚爬绣球;六、雄狮从十米高台逐层跳下,在地上打滚。

“这其中最有难度的,当属含物环节。狮尾的人需要把狮头的人扛起来,雄狮昂首挺胸,用口把礼物咬下来。我们设计了4个礼物,一共2个红包、4包香烟。这对舞狮者的体力和技巧,都是一个很大的考验。”施裕昌说道。

当天,施家湾198名劳力,全部出动,参与了搭台、助威和表演;狮头、狮尾则由两名中年男子施春华、施家红负责,他们分别是施家湾高台狮子的第八代继承人、第九代继承人。

施裕昌介绍,高台狮子作为非物质文化遗产,必须努力挖掘、全力抢救,按照施家湾的要求,做到“老带新,熟带生,师傅带徒弟,父亲教儿子,兄长教胞弟,一代代传承”!

当日,牌子锣鼓、高跷亭子、高跷狮子、民俗歌舞八十八行等省市非遗项目,也一起在广场精彩上演。新洲皮影戏、新洲善书、湖北大鼓等曲艺类非遗项目,则在问津书院演出,让喜爱传统曲艺的观众过了“戏”瘾。非表演类的非遗项目,竹雕、砚雕、花鸟字、猫头鞋制作技艺、汪集鸡汤制作技艺、张店鱼面制作技艺、城楼寨绿茶制作技艺等,现场展示或展出制作的成品,供观众观赏体验。当日,热闹欢腾的民俗展演,让众多观众直呼好看,“饱了眼福”。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:【视频】今天,奥运冠军程菲走进武汉一小学上“开学第一课”
下一篇:【视频】这个幼儿园的“龙”有点萌