湖北

2月23日,在武昌纳杰人才市场举办的招聘会上,用人单位通过薪酬、福利等吸引求职者 记者詹松 摄

长江日报讯(记者章鸽 通讯员陈依依)23日,我市年后首场“春风行动”招聘会同时在我市各大人力资源市场举行。长江日报记者观察发现,与往年相比,年轻人成为求职主力,他们更注重职业前景,对供职单位的福利待遇要求更高。

记者在招聘会现场发现,一开年就着急前来参加招聘的企业多为制造业企业,岗位多为操作工、数控车工等普通操作工,消费升级产生的新零售新业态用工需求较大,企业都对专业技术人才比较青睐。

大型制造业年后用工缺口大

我省首家挂牌资本市场的人力资源企业“起点人力”,23日宣布将拿出高额就业补贴吸引求职者。记者了解到,企业今年在“春风行动”期间预计供岗约1.5万人,比往年上升近一倍左右,涵盖生产制造、商贸服务、酒店餐饮、快递物流、家政物业、信息技术、汽车机电、金融保险等多个行业。

“起点人力”董事长朱运德表示,拿出高额就业补贴不仅是帮助求职者更便捷找工作,也是为了帮助我市高端制造业企业尽快招揽到急需的人才。

记者走访人力资源市场发现,中国中车、天马微电子、联想集团、华工正源、富晶电子、格力电气、捷众汽车、施耐德电气、富士康、烽火集团为代表的大型生产制造企业缺工形势比较严峻。

据介绍,今年生产制造及服务业大幅缺工,目前武汉联想缺工约3000人,富士康缺工约2000人,华工正源缺工约1000人。

近两年,新零售行业增大了整体市场就业需求。比如,“today”、“中百罗森”等便利店,因节后服务人员无法按时到岗导致上岗缺口较大。仓储物流行业也因春节期间停工造成一定量货物累积,目前正加大力度进行人员储备,缺口1500人。“美团”“饿了么”等外卖岗位缺口2000-3000人。

年轻人成“春风行动”求职主力

记者在招聘现场发现,参加这两天招聘会的大都是二三十岁的年轻人,四五十岁左右的中年人倒占了少数。这样的场景,令市人力资源市场的工作人员感叹:“年还没过完,年轻人比中年人更积极找工作。”

“为了求职者年后能够更快速、更高效上岗,我们的招聘团队实际上年前就已经前往河南、广西、贵州多个省份以及省内多个城市进行相应就业群体的联系与对接。”“起点人力”相关负责人说道。

纳杰人才市场负责人告诉记者,不少企业早早开启了节后抢工大战,通过提高福利待遇和更人性化的管理吸引“新生代”农民工。往年务工者过完正月十五才出来找工作,现在春节假期一过完,就能在各个人才市场看到他们的身影。“随着湖北和武汉与沿海等地区域之间工资差距缩小,年轻一代求职者更愿意留在家乡工作。”

此外,今年招聘方式从线下转为线上的变化明显,传统赶集式招聘会面临重新布局。“起点人力”相关负责人介绍,“今年我们将不同于以往进行大规模综合招聘会,转为以交通、金融等行业细分的专场招聘会,比如新增了许多地铁及铁路类等专场招聘,从更匹配的角度定点向大学生提供工作。”

生产制造及服务业

大幅缺工

新零售行业

增大了整体市场就业需求

武汉联想缺工约3000人

富士康缺工约2000人

华工正源缺工约1000人

仓储物流行业缺口1500人

“美团”“饿了么”等外卖岗位缺口2000-3000人

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:唱梨园经典颂时代新歌,2018新春戏曲晚会在汉举行
下一篇:今年武汉东西湖区将新开两所九年制学校,增加3300个学位