湖北

本报讯(记者周韧 通讯员聂佩进)20日晚,中央电视台《新闻联播》系列报道《总书记的牵挂·一枝一叶总关情》中,沿着习近平总书记调研“三农”发展的足迹,回顾了2013年总书记来到武汉农村综合产权交易所考察的情景。

2013年7月,总书记来到武汉农村综合产权交易所,了解涉农产权交易,尤其是土地流转交易情况,强调要好好研究农村土地所有权、承包权、经营权三者的关系。

自此,我国正式拉开农村土地“三权分置”改革大幕,并出台关于完善农村土地“三权分置”办法的意见,“落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权”,在家庭联产承包责任制后又一次实现制度创新。

“习总书记仔细查看业务资料,对产权交易鉴证书产生很大兴趣,还轻声默读鉴证书内容”,20日,武汉农交所副总经理桂玲在家收看了新闻联播,当年总书记和她对话的场面仍然历历在目。她告诉记者,总书记向她和窗口工作人员问了六个问题,强调要好好研究农村土地所有权、承包权、经营权三者的关系。

据了解,近年来,武汉市农村产权交易市场持续稳步健康发展,交易、抵押融资规模等继续保持全国领先。截至2017年底,累计组织农村产权交易3631宗,交易金额199.87亿元,涉及面积134.98万亩;农村产权交易价格呈稳步上升态势,2017年土地经营权交易价格达到566元/亩/年,与2011年相比增长了31.63%。土地经营权是主要交易和抵押品种,企业则是农村产权交易的主要流入方,家庭农场和合作社发展势头良好。农民从交易中受益良多,除获得租金收益外,还可获得打工收入、股权分红收入等。

武汉市春惠江南农产品专业合作社是“三权分置”改革的亲历者和受益者。20日,合作社负责人周厚冰告诉记者,多年来“资金难”一直是困扰农业发展的瓶颈问题,合作社通过农交所将1500亩流转土地的经营权抵押贷款590万元,蔬菜基地建设获得了宝贵的发展资金,带动了蔡甸区永安街等三个街道、9个村蔬菜产业实现规模化发展,去年2000多户农民人均增收8000元。今年,合作社计划盘活剩余的2107亩流转土地,通过抵押贷款的形式发展泥蒿茶、莲藕等蔬菜深加工和电子商务,2018年力争产值突破1.2亿元。

“三乡工程”是2017年武汉三农领域最大的创新工程,武汉农交所承担了全市空闲农房信息发布工作,共发布农房供求信息4629条。全市全年农村空闲农房签订出租协议10078户,年租金达到1.49亿元;增加农民财产性收入、工资性收入和经营性收入总额达到22.12亿元。

农村产权交易市场积极助力于全市脱贫攻坚,2017年还为10个贫困村组织产权交易13宗,交易额113.8万元,引入社会资本13095万元,706户贫困户因此受益。同时,为66个贫困村发布了1857条空闲农房信息。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈驰



上一篇:武汉首波春节返程客流启动,主要前往北上广深方向
下一篇:最后一页