湖北

本报讯(记者姚传龙通讯员丁其刚丁珮)武汉市江岸区一名老人在2月16日迷路,金银湖派出所民警发现老人后将其视为“亲戚”,大年初一夜间陪其吃零食、聊天、看电视,直至查清老人的身份,并帮助他安全返家。2月17日,家住武汉市江岸区模范村的74岁老人祁学忠的亲属专程向金银湖派出所110值班民警黄红平等人表示感谢。

2月16日上午9时许,祁学忠瞒着家人独自从家外出,并一路步行至东西湖区金银湖街环湖路附近的一家污水处理厂附近路段,迷失方向的老人在污水处理厂周边徘徊。

2月16日晚8时许,污水处理厂一名江姓工作人员发现老人在此滞留2个多小时后,主动上前询问。可是祁学忠因年事已高,记忆力差,无法说清自己的家庭地址,江姓工作人员于是拨打110报警求助。

金银湖派出所110值班民警黄红平等人接到求助电话后,立即赶到事发现场,将一天粒米未进的老人接到金银湖派出所,民警给他端来热腾腾的饭菜充饥。祁学忠体力恢复后,民警又端来瓜子、糖果等食品与老人聊天,帮其回忆个人信息。

当晚10时30分许,在民警黄红平等人的多方努力之下,终于弄清老人名叫祁学忠,民警立即在公安人口信息网上筛查,通过对60多名同名同姓老人的年龄及相貌的甄别,查清祁学忠家住武汉市江岸区模范村小区5楼。民警立即连夜与老人的家人取得联系,并帮助老人顺利返回家中与亲人团圆。

据了解,从除夕至大年初二,3天时间内,武汉市东西湖区民警已帮助10名迷失老人安全返家。警方表示,春节期间老人外出活动增多,容易走失,在老人外出时最好安排人专门接送,尽量减少老人进入陌生环境后发生走失的可能性。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:武汉宣传片登纽约时代广场|李靳宇冬奥会获银牌|多国政要向中国人民拜年
下一篇:最后一页