湖北

楚天都市报2月10日讯(记者刘闪)乘坐地铁扶梯,八旬婆婆依靠在扶梯侧板上,还以为扶梯往下滑,吓得惊慌失措,一位路过的联通公司员工听到呼救后,冲过去按下紧急按钮,老人这才恢复平静,没有大碍。今天,武昌市民叶先生说起母亲遇到的惊魂一幕,仍心有余悸。

叶先生说,他的母亲侯泽慧今年82岁,住在华中师范大学。2月7日上午10时,侯婆婆拄着拐杖去菜场买菜回来,穿过广埠屯地铁站的地铁通道,从A出口乘坐扶梯时,突然感到电梯好像往下滑,她吓得惊慌失措,两腿使劲往上蹬,双手紧紧抓住扶手,并大声呼救。电梯上的一位上行的女乘客试图拉她,但没有拉住,附近其他乘客也都有些茫然,不知如何搭救。

就在这时,一位年轻小伙子快速从步梯上冲了下去,按下紧急按钮,电梯停下后,侯婆婆才平静下来。小伙子叮嘱了两句,就很快离开了。侯婆婆回到家后,对小伙子心存感念,也跟儿子叶先生说起这事,叶先生也是感动不已。8日,侯婆婆在学校周边试着寻找,竟在学校附近的中国联通华师营业厅门前碰到了小伙子,他叫李志聪,还是这家营业厅的店长。9日,叶先生代母亲写下一封感谢信,陪同母亲亲自送到店里,当面交给李志聪。

“这就是一件小事,没什么。”今日下午,李志聪接受记者采访时说,当天他到对面办事,走步梯下地铁通道时,突然听到婆婆的喊叫声,就赶紧冲了下去,把紧急按钮按下,电梯停止运行后,老人情绪才有所平静,前后就几秒钟的时间,电梯当时是正常上行状态,但老人依靠在侧板上,说扶梯往下走,被吓到了,建议老人以后少出门,或者在家人陪伴下出门。

武汉地铁运营公司提供的视频监控显示,侯婆婆拄着拐杖,手里拎着东西,走上扶梯后依靠在扶梯侧板上,忽然脚下不停使唤,电梯一直处于正常运行状态,后来小伙子过来按下了紧急按钮。

叶先生说,现在很多年轻人怕遇到老人碰瓷,不敢帮忙,李志聪见义勇为,不然他的老母亲很可能就会摔倒在地,后果难料,全家人都很感谢他。

武汉地铁运营公司提醒,春节前后地铁客流迎来高峰,希望乘客朋友们在乘坐扶梯时,站稳扶好,不要倚靠侧板,以免发生意外,特别是老人和小孩,最好有家人陪同。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:追踪|爹爹重症昏迷家人不知存折密码,银行表示可开绿色通道
下一篇:中铁武汉局再增开9趟动车,今日发送旅客55万人次