湖北

楚天都市报记者徐颖 通讯员李芊 喻江平

2月10日,著名作曲家、深圳市音协主席姚峰做客省图书馆“长江讲坛”。为湖北读者主讲《美声、民族、流行三种唱法的异同》。

姚峰是武汉培养的音乐人,成名于深圳,不仅曾创作了《又见西柏坡》《我生在1978》《迎风飘扬的旗》《祖国,深圳对你说》等作品,还培养了女儿姚贝娜、周笔畅等一批优秀的学生。

他且讲且歌 把音乐的享受带给大家

今日讲座现场,姚峰全程且讲且歌。

想知道美声、民族和流行三种唱法的异同?姚峰的观点是,美声表演处处体现一种“连贯美”,民族唱法则注重“韵味”二字,流行唱法最核心的是“紧张度”。

光讲显然不够过瘾,最直白是唱一唱。

中国歌坛流行“西北风”的时候,曾广为流传一首歌,名字叫《我热恋的故乡》,里面有句歌词“地也肥,水也美,地肥,水美”。姚峰挑出这句现场教学,一会用美声来唱,一会用民族唱法演绎,一会又换作流行唱法,信口拈来,韵味各不同。美声,唱得洪亮饱满;民族唱法,更悠远抒情;流行唱法,嘶哑粗犷。

像这样的现场音乐教学片段,不胜枚举,姚峰每次唱完,观众都报以热烈掌声。

他坦言 三年里他不忍再听姚贝娜的歌

快乐的歌声里,醉人的音乐里,姚峰没有提及女儿姚贝娜。

但到了最后的读者互动环节,有读者请姚峰评价一下姚贝娜的音乐成就。姚峰停顿了几秒钟后说,在一个父亲眼里,女儿不仅是歌唱得好,而且画画画得好,小品也演得好——姚贝娜曾在央视演过11个小品,最重要的是,她是个善良的孩子。

姚峰说,姚贝娜去世三周年,三年里,他不忍再听姚贝娜的歌,不忍再看她的碟。三年里,他带着《美声、民族、流行三种唱法的异同》这个讲座,在全国演讲了48场。“这个讲座主题里,没有姚贝娜,但我另一个主题讲座《关于歌曲创作,且听且唱》,会谈到姚贝娜的音乐。”

谈及武汉 期待未来有更多关于家乡的作品

姚峰曾是武汉音乐学院的教师,上世纪90年代到深圳发展,创作了一批有影响力的音乐作品。

当记者问他,武汉和深圳对于他的意义时,他表示,感恩深圳,也为武汉骄傲。“当初为什么去深圳?坦白讲,当时的深圳的歌曲创作环境,远优于其他城市,甚至也超过北京、上海。”姚峰说,歌曲是整个文学艺术种类中最小的、然而却能迸发最大的能量的艺术品种。从改革开放以来,一直流行到现在的主旋律歌曲,《春天的故事》《走进新时代》……这些都出自深圳。

对于家乡武汉,姚峰表示,2017年,他为武汉写了一部作品《中国同心圆》,期待未来与武汉有更多合作。

《中国同心圆》这部音乐MV由中央电视台、武汉市委宣传部、武汉广播电视台、武汉市文化局共同出品,两位著名的湖北籍词曲作家熊红、姚峰联手打造,为向十九大献礼的一部音乐作品。武汉地标黄鹤楼、东湖绿道、汉街、洪山广场、琴台大剧院、汉秀剧场、武汉大学、光谷未来科技城等纷纷入镜。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:白天小漏,晚上大漏,居民楼顶水箱开裂水从顶楼流到一楼
下一篇:兄弟俩痴心“掌灯”近40年, 东湖龙灯从七旬匠人手中腾空而起