视频

楚天都市报2月8日讯(记者刘闪)外出打工五个多月,工钱一直没有领到,临近年关,又被困在缅甸,八位老乡想回家过节。经楚天都市报报道后,引起黄陂区委书记吴祖云、区长曾晟高度重视,要求迅速调查核实,拟定应急方案,全力帮助营救。经过协商,木兰乡政府先行垫资5万元费用,由包工头彭先生负责购买机票,准备把民工们接回家过春节,等后期彭先生的资金到位后,再返还机票钱和发放民工工资。

今天一早,黄陂区互联网信息办公室有关负责人就与本报记者取得联系,他表示,昨晚已在网上关注到本报报道,该区委书记吴祖云、区长曾晟高度重视,要求迅速调查核实,拟定应急方案,全力帮助营救。区网信办连夜向包工头所在的木兰乡主要负责人进行通报,木兰乡党委、乡政府立即与彭先生联系。经过协商,考虑到彭先生现在拿不出钱买机票,木兰乡政府决定先行垫资5万元,由彭先生负责为民工购买机票,争取早日将滞留民工接回国。等彭先生的资金到位后,再返还机票钱和发放民工工资。

与此同时,民工们反馈消息称,包工头彭先生看过报道后,得知民工们生活费吃紧,当即给代班雷国权转去生活费。今天一早,民工们已用这笔钱购买了生活用水、蔬菜等用品。“其实我跟代班一直有联系,没有说不管他们,隔段时间就会转生活费。”彭先生主动联系上记者,解释了拖欠工钱一事。他说,2016年4月,他接到一家公司的邀请函,来到缅甸曼德勒,当时说是做水果批发市场,来之前还和合伙人交了项目合同保证金,去了后一直没开工,保证金也没要到。

没有接到大项目,彭先生通过别人介绍,认识了曼德勒盛明建筑有限公司的黎经理,从他手里接了一个小项目。彭先生说,自己和合伙人垫付了民工的签证、机票费用,以及材料费、临时设施机械费,加上这个项目利润本身有限,黎经理支付的工程款不够给民工发工资。彭先生说,目前,他正在北京向一家国际工程有限公司索要20万元的保证金,如果资金到位的话,将归还木兰乡政府垫付的机票钱,其余给民工发放拖欠的工钱。

得知家乡政府很关心民工们的处境,袁建明说,“大家都很感动,非常感谢,关键时刻还是要靠政府。”他还给记者发来大伙搬运生活用水、炒菜的视频,希望家人不要太担心。雷国权的儿子雷先生说,他还是通过报道才知道父亲被困在缅甸,非常担心父亲的安危,希望在政府和媒体的帮助下,他能在年前回家。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:【视频】复婚不成“恶女婿”竟打砸岳父家,民警连夜追捕最终落入法网
下一篇:【视频】小伙归乡心切连续开车20小时,高速上休克晕厥幸得民警救助