湖北

□楚天都市报记者 谢玲 通讯员 陈维

年年出门找工作,今年招聘会却开到家门口。2月8日,湖北省人社厅召开“春风行动”新闻发布会透露,春节前后,我省将举行专场招聘会1222场,提供岗位128.5万个。和往年相比,今年的“春风行动”供岗更多,一半招聘会设在乡镇、社区等地。

今年岗位增加比例超三成

据省人社厅介绍,与去年相比,今年“春风行动”期间提供的就业岗位增加33.5万个,增幅达36.4%。参加招聘会的企业有4.27万家,增加7000余家,增幅达20.6%。精准扶贫专场招聘会增加51场,增幅达14.8%。

2月24日(正月初九)上午,“春风行动”启动仪式将在鄂州市凤凰广场联合举办。这是湖北省连续第14年开展“春风行动”,主题是“促进就业提升,支持返乡创业,助力脱贫攻坚”。活动现场,将有300余家企业提供3万余个就业岗位外,还将落实“武鄂同城行动”,组织武汉与鄂州企业之间的劳务协作签约仪式。

武汉市“春风行动”招聘会已经开始,将持续至4月。“春风行动”期间,将举办215场招聘会,累计提供岗位31万个。

各县市大打温情牌留人,招聘会办到村口

记者获悉,近年来全省经济形势趋好,各地企业用工需求有大幅度增长,武汉、襄阳、黄石的用工需求都大幅增加。

在各地,引导外出务工人员成为今年“春风行动”最大的亮点。据省人社厅人士介绍,返乡农民工受到各工业园区、开发区、产业园用人单位的欢迎,纷纷打出“温情牌”,想方设法引导外出务工人员在家门口就业创业。

比如,黄石市、恩施州在火车站、机场、高速路口设立返乡人员接待站,发放岗位信息表、政策宣传单;洪湖市组织返乡人员到企业开展现场体验式招工;麻城市启动“万人回乡就业工程”。

记者获悉,为了让更多人安心留在家门口工作,各地也加大补贴力度提高企业职工待遇。黄石在去年底发放了首批技能提升补贴,符合条件人员可申领1000—2000元不等的技能提升补贴。

据统计,全省招聘会有一半以上场次设在乡镇、社区、工业园区,有的甚至在村门口。孝南区、浠水、江陵、安陆、红安等地八成以上招聘会都在乡镇举行,把岗位送到家门口。

手机可查全省岗位,打造网上“春风行动”

年轻一代求职者都习惯网上求职,为了贴近他们的习惯,湖北省今年运用湖北公共招聘网,积极打造“网上春风行动”,各地将本地区“春风行动”期间的招聘场次及岗位信息,全部录入湖北公共招聘网和公众微信号,求职者足不出户,在手机上就可以查看全省岗位信息,可以让求职更有目的性。

在“春风行动”招聘会现场,企业展台前会放置二维码,求职者用手机扫一扫,便可轻松查看企业资料及招聘岗位,还可以填写电子简历,一键投递简历,让求职者省心、省力、省时。

300多万名外省务工者人到湖北打工

记者获悉,今年各地的用工需求都在增加。按照省就业局提供的数据显示,普工、叉车工人、风控专员、足疗修脚技师、装配工、美工、保姆、一线操作工、熟练技工、育婴师是今年年初招工时,企业提供招聘需求最多的岗位。其中,平均工资最高的为足疗修脚及时,企业提供的平均工资为7550元。

省人社厅副厅长董长麒介绍,湖北目前有1100万农民工,约有一半在省内就业,一半到省外务工。近几年来湖北的经济发展迅速,不仅吸引很多农民工返乡,在家门口就业创业。还吸引了很多省外劳动者到湖北就业,目前已有300多万人在鄂就业创业。这意味着,湖北从劳务输出大省,变成了更多农民工的务工目的地,成为输入与输出并重的之地。返乡农民工正成为一股新的经济活力,激活农村经济发展。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈曙光



上一篇:租住了20年的城中村要拆,年纪大了没人愿再租房给他,汉口94岁独居老人盼有房可搬
下一篇:不看税收看创新,蔡甸20家民营企业共获400万元创新奖