湖北

楚天都市报2月8日讯(记者吴昌华 通讯员 王威 张鹏)今日,武汉市公安局出台《依法严厉打击“酒驾醉驾”违法犯罪行为八项措施》,明确实施“同桌有责、同车连责”措施,还将对酒驾醉驾纳入个人信用记录。

新闻通气会上,武汉市公安局交管局相关负责人介绍,《中华人民共和国道路交通安全法》修订后,正式将醉酒驾驶机动车列入刑事追究范围,并大幅提高饮酒驾驶机动车的处罚标准,有力震慑了酒驾违法行为,收到良好社会效果和法律效果。

近年来,武汉市不断加大对酒驾违法打击力度,醉驾刑事立案从2012年立案294起,逐年递增,到2017年立案3114起,查处酒驾违法力度逐年加大,涉酒交通事故逐年减少。保护了人民群众生命和财产安全,在全社会形成“开车不喝酒,喝酒不开车”的共识和良好舆论氛围,为“创建平安武汉”作出了积极贡献。

据武汉市公安局交管局大数据统计分析,2018年截至2月6日,醉驾刑事立案共348起,具体情况如下:

1、查处量明显增长。2018年初,因查缉酒驾醉驾力度进一步加强,截至2018年2月6日共立案348起,与2017年同比(238起)增加110起,增幅达46.2%。

2、在查处人员的年龄分布方面,2018年查处的30-40岁的醉驾人员居多共151人,占查处总数的43.4%。2017年查处该年龄段共89人,占查处总数的37.4%。同期相比,查处该年龄段人员同比增加62人,2018年该年龄段被查处的醉驾人员明显增加。该年龄段人员处于事业发展的关键阶段,是单位及家庭的中坚力量,精力充沛事情多,业务繁忙应酬频,是酒驾、醉驾的高发人群。

3、在查处的时间段方面,2018年20时-22时,共查处醉驾数206起,占醉驾总查处数的59.2%。2017年该时间段查处醉驾数119起,占总查处数的50%。同比增加87起,增幅达73.1%。数据表明,该时间段为醉驾案件高发时间段,我市查处的醉驾案件也主要集中在该时间段内。

总体情况,男性343人,女性5人;有驾驶证人员338人,无证醉驾10人;驾驶小型客车347人,驾驶摩托车1人。年龄分布20至30岁57人,30岁至40岁151人,40至50岁110人,50至60岁28人,60岁以上2人。查获时间分布中午12至下午6时,查处数为8起;下午6时至晚8时,查处数为15起;晚8时至晚10时,查处数为206起;22时至凌晨0时,查处数为69起;0时至凌晨4时,查处数为50起。

针对酒驾醉驾违法行为仍然屡查不绝,个别驾驶人心怀侥幸,涉酒交通事故时有发生的情况,武汉市公安局经慎重研究,出台《依法严厉打击“酒驾醉驾”违法犯罪行为八项措施》。

(一)关于开展责任追处

1、对个人的追处:查办酒驾类交通违法,除调查案件基本事实外,还要求重点核查违法行为人身份、单位和政治面貌。在依法处罚的基础上,属于企事业单位工作人员的,抄告其工作单位及主管部门,属于国家机关工作人员或中共党员的,第一时间报告市局警务指挥部,市局将尽快通报市纪委,对违法行为人开展党纪政纪追处。

2、对单位的追处:违法行为人所在单位为运输企业的,所属员工在一个自然年度内出现两次“酒驾醉驾”的,对企业安全生产实行“一票否决”,由辖区交通大队依据《企业事业单位内部治安保卫条例》的相关规定,下发隐患整改意见通知书。对一个自然年度内发生两次“酒驾醉驾”死亡交通事故的,依法对企业负责人以涉嫌重大安全责任罪立案侦查。

(二)  关于用足法律法规,上限顶格处罚

1、因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日拘留,并处2000元罚款,吊销机动车驾驶证。

2、饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

3、醉酒驾驶营运机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

4、饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

5、醉酒驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,对犯罪嫌疑人刑事拘留七日,10日内侦查终结移送起诉;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

6、对现场拒绝、妨碍民警、辅警调查的行为人,视情依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第二款之规定,以阻碍人民警察依法执行职务,对违法行为人处10日拘留。情节严重的,依法追究刑事责任。

案例:

2017年9月28日晚上9点半,犯罪嫌疑人胡某酒后驾驶一辆黑色哈佛牌小型客车,沿武汉市东湖风景区鲁磨路由北向南行驶,当车行至八一路路口时,发现有民警在设卡盘查,在面对辅警示意停车检查时,其驾车突然加着油门强行冲岗,随后被在后方100米设卡民警当场拦截。在现场经使用酒精检测仪对驾驶人胡某进行检测,当场结果为139mg/100ml。后经湖北三真司法鉴定中心检测鉴定,胡某血液中检出乙醇浓度为117.34mg/100ml,超过醉酒驾驶标准(80mg/100ml),系醉酒后驾驶机动车。

针对犯罪嫌疑人胡某强行冲岗的行为,武汉市公安局交管局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第二款之规定,以阻碍人民警察依法执行职务,对其处以行政拘留10天的处罚。胡某还因涉嫌危险驾驶罪被依法刑事拘留。

(三)  关于因“酒驾醉驾”受到处罚,纳入个人信用记录

1、武汉市公安机关将与市政府征信管理部门对接,及时转递查处“酒驾醉驾”的违法行为人信息及处罚数据,纳入个人信用记录,形成联合惩戒机制。目前武汉警方已将7797条数据发送给市政府征信管理部门。

2、“酒驾醉驾”违法对个人可能造成的影响主要包括:贷款、招标、消费、租赁等生产经营活动将受到限制;医生、律师等行业从业人员醉驾将受到吊销执业证书的处罚;公务员和参照公务员管理的人员(如教师)将被直接开除。

(四)关于同桌有责、同车连责的追究

1、对醉驾违法行为开展深度调查。明知违法行为人驾车参加饭局,在未事先安排代驾的情况下,鼓励、纵容、唆使违法行为人饮酒,事后无管控,放任危害行为发生,违法行为人达到醉驾标准的,同桌人承担连带责任,发生交通事故的,承担共同赔偿责任;明知违法行为人饮酒,鼓励、纵容、唆使违法行为人驾驶车辆上路行驶,放任危害行为发生而不制止,违法行为人达到醉驾标准的,同车人承担连带责任,发生交通事故的,承担共同赔偿责任。

案例一:苏州虎丘区法院审理一起危险驾驶案。2017年11月9日晚上,张某驾驶机动车与朋友到蒋某所在的KTV一起娱乐喝酒,聚会结束后,张某自觉不胜酒力,饮酒后的蒋某提出由她开车送张某回家,饮酒后的2人怀着侥幸心理上路,蒋某醉意上头,驾驶车辆撞上护栏,后被民警查获。经鉴定,蒋某血液中的酒精浓度为206毫克/100毫升,构成醉驾。法院认为,张某明知被告人蒋某大量饮酒,仍将自己的汽车交给蒋某驾驶,张某和蒋某的行为均构成危险驾驶罪。

案例二:武汉市洪山区交通大队侦办一起危险驾驶共同犯罪案件。2017年12月6日0:30,吴某酒后驾驶机动车载刘某行驶至丁字桥南路发生交通事故,民警到达现场后,刘某自述为肇事车辆驾驶人,后经查证,吴某和刘某两人串供,隐瞒吴某酒后驾驶机动车事实,此案于2018年元月5日以危险驾驶罪对两人立案侦查,并于元月17日对吴某和刘某采取取保候审强制措施,即将移送起诉。

(五)关于运用信息手段,严密防控

1、将历年查处的“酒驾醉驾”违法行为人的身份信息录入缉查布控系统,通过进出城、桥隧出入口、餐饮娱乐业周边道路、7个执法服务站和中心城区41个一类岗卡口的人脸识别,精准查处打击酒驾高危驾驶人。

2、将历年查处的“酒驾醉驾”涉及的车辆信息录入缉查布控系统,运用“大数据”进行比对分析,有针对性地加强路面检查。

(六)关于与“滴滴代驾”合作,利用大数据开展整治

1、加强与“滴滴代驾”等代驾平台的合作,广泛开展数据交换,通过网络平台的热力图等大数据,分析研判酒后代驾的重点区域,开展重点整治。

2、要求代驾平台严格管理登记注册从事代驾业务的驾驶人,鼓励支持在合法经营的范围内开展代驾业务。

(七)关于加大打击力度,创新勤务模式

1、在整治方式上,以常态执法和集中整治相结合,加大工作力度,每天开展不定点布控检查。

2、抓薄弱时间段、路段和区域整治。0点以后,夜巡岗警力要在安全路段设岗检查,对新城区部分警力难以覆盖的路段,要定期与辖区派出所开展联合整治,交管局也将组织特勤大队、“汉警快骑”等警力到农村偏远地区开展布控检查。

(八)关于社会面宣传

邀请新媒体随警作战,开展酒驾查处网络直播,宣传酒驾醉驾的危害和法律后果;将近年查处的酒驾醉驾典型案例制作成图文、视频资料,通过电视、广播、报刊和“两微一端”、手机短信、社区住宅电梯广告等途径和方式广泛传播;在全市所有餐饮娱乐行业LED屏滚动播放“严禁酒驾”宣传标语,辖区交通大队要到酒店上门宣传,要求酒店必须在显著位置摆放“酒后不开车”桌签提示卡;凡新增驾驶人、满分学习驾驶人、酒驾驾驶人必须到醉驾警示教育基地接受学习教育后,才能申领或恢复驾驶证;流动巡回法庭开展进街道社区公开宣判,形成震慑。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:浠水:豆糕,揉进乡愁和年味,伴着青春与理想
下一篇:小年到来!新春祝福送到地铁盾构工地