湖北

□楚天都市报记者 郑晶晶  通讯员 李蓓 实习生 黄志敏 李兆蕊

全心全意守护市民健康,努力打造湖北最实用医疗服务APP。“楚天名医”APP上线后,邀请首批8家入驻医院的专家在线答疑。2月7日答疑专家江学庆教授,是武汉市中心医院甲状腺乳腺外科主任、主任医师,中华医学会甲状腺乳腺外科湖北分会委员,中国抗癌协会、中国医师协会甲状腺乳腺外科湖北分会副主委。

江学庆教授.jpg

江学庆教授与网友交流

甲状腺结节如未恶变可以不处理

一位43岁的女性网友询问,她去年体检发现甲状腺有小结节,目前没有变大,也不影响说话吞咽,需不需要管?

江学庆教授说,中年女性患者的甲状腺有小结节,是普遍现象,调查发现大约百分之七八十的女性都有这样的问题。如果这些小结节没有恶变,基本可以不处理,生活上注意不要过多食用富含碘的食品,比如海带、紫菜就可以了。

“我是甲亢变成甲减,应该注意什么问题?”一名中年网友问。江学庆教授表示,首先要注意引起甲亢的原因,是原发性甲亢还是桥本氏甲状腺炎引起的甲亢等,针对原因进行治疗。甲亢变甲减,还要注意是不是药物抑制过度引起,如果是,要遵医嘱适当减少或停用抗甲亢药,转而用甲状腺素帮助恢复甲状腺功能和状态。

防乳腺癌需自检与定期体检结合

一位乳腺癌网友咨询乳腺癌的发病原因,并表示自己害怕手术。对此,江学庆教授介绍,乳腺癌是多种因素综合作用的结果,一些不良生活或饮食习惯可能增加患病的风险,如长期熬夜、作息不规律、精神压力大、过度吸烟、饮酒,高脂肪饮食、过度服用补充含雌激素的食品及药物、不怀孕或不哺乳等。另外,有乳腺癌家族史的女性患病风险更高。

江学庆教授表示,乳腺癌患者也不必“谈癌色变”,“如果早期发现,有90%以上的患者可以治愈,5-10年生存率可达90%以上。”

那么,如何发现早期乳腺癌?江学庆教授表示,必须将自检与定期去乳腺专科门诊体检相结合,才能死死地把恶性乳腺癌拒之门外。20岁以上的女性,每月做一次乳房自我检查,有助于早期发现肿块。光养成自检的好习惯还不够,江学庆教授建议,一般情况下,20到40岁的女性每3年到医院做一次乳腺检查,40岁以上和有乳腺癌家族史的女性每年检查一次。在乳腺专科门诊检查时,医生会在了解病史后,首先进行触诊,检查双侧乳腺。此外,常常还会结合影像学检查,包括彩超、钼靶检查等。

而对于乳腺癌的预防,他表示,最好的方法还是保持均衡的饮食和健康的生活方式,做到早检查、早发现和早治疗。

预告

2月8日坐诊“楚天名医”APP接受咨询的大咖,是武汉市第五医院肿瘤科龙志雄教授,抢到号的市民可在线与龙教授交流,未抢到号者届时可在线“旁听”。
另外,网友还可在“名医在线”栏目中抢号,2月9日在线与武汉爱尔眼科医院副院长、白内障科主任王勇教授提问交流。

下载“楚天名医”APP赢大奖

下载方式:1、手机扫描二维码下载;2、登录苹果、360、腾讯、联想、小米、华为等各大手机应用市场,搜索“楚天名医”后下载安装。

抽奖参与方式:下载“楚天名医”APP注册后进入首页点击“楚天名医上线送大礼”图片,即可参与抽奖,每位用户每天可获得1次抽奖机会,中奖后不能再抽奖。一等奖:扫地机器人;二等奖:照片打印机;三等奖:除螨吸尘器;四等奖:心率手环;五等奖:折叠背包;六等奖:运动水壶;七等奖:天堂伞;八等奖:一拖三尼龙数据线。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈曙光



上一篇:硚口法院主持劳资双方调解,20余名农民工领13.8万元工钱过年
下一篇:去年10月做完工,20多位农民工大部分工钱还没拿到