湖北

楚天都市报讯(记者王荣海 摄影记者邹斌 通讯员黄兴泳)“来,请进,不用换鞋。”2月6日上午,记者来到江夏区金水街金隆社区邱金凤老人家时,邱金凤热情地打开门,她的老伴陈金和正在4楼阳台晒太阳。屋里挂着“家和万事兴”十字绣,张贴着大大的“福”字,把新家扮得喜气洋洋,新年味道十足。

 

6旬夫妇搬了3次家

邱金凤今年64岁,以前在金水农场水泥厂当过工人;老伴陈金和今年65岁,以前是农科所种田的农民。

说起现在的生活,邱金凤说这在以前想都不敢想。上个世纪70年代,那时候他们刚结婚时,住的是农科所食堂的宿舍。那是他们第一个家。

1977年,食堂宿舍转让,邱金凤一家只好在外面建了一座简易的平房。和很多棚户区房子一样,房子都很低矮,仅比人稍微高一点,有的搭建的辅助房更低,人进出必须弯着腰。

最让老人头疼的是下雨天。“外面下大雨,屋里下小雨;外面天晴了,屋里还会滴水。”说起棚户区的日子,邱金凤直摆头。

棚户区房屋密集,空间狭小。房子与房子之间相隔很近。最宽的不到1米。陈金和回忆说,以前棚户区没改造的时候,瓦房一发生火灾,打119,消防车来了进不去,消防人员都是侧着身子将屋里的人背出来。

就在这样的棚户区房子里,邱金凤和老伴一住近40年。2012年,棚户区危房改造,原有的低矮平房先后拆迁,邱金凤的40多平米的旧房子也拆迁进行危房改造。这几年,老两口只能在外面租房子住。

“不算租房子,我们一共搬了3次家”,邱金凤边说边竖着手指,这次搬家没想到住进了高楼,过上了城里人的生活。

新家刚装好 外孙就来玩了

邱金凤有两个女儿,现在都已成家,都有了小孩。邱金凤说,以前女儿没出嫁的时候,棚户区房子窄,只有40多平米,所谓的卧室一个大房间,床与床之间就用家具简单隔了一下,女儿大了后,两个女儿睡一张床就觉得特别拥挤。

女儿成家后,时常会带孩子回来看外公外婆。可是,让邱金凤略感失落的是,每次外孙来了,自己却留不住他们。“他们感觉住在棚户区很不习惯,没有单独的卫生间,上厕所要去公共厕所,没有网络,手机也玩不成。”寒暑假外孙来了,就会跑到外面去玩。”老人又担心孩子们的安全。

去年年底交房后,在两个女儿的资助下,邱金凤和老伴迫不及待地装修了新房。1月25日,邱金凤和老伴搬进了新家。据金隆社区居委会负责人介绍,此次棚户区危房改造,金隆社区就有97户居民将搬进新家。

为了让搬进新家的居民过上安稳日子,江夏区政府金水办事处协调有关部门,赶在居民搬进新家之前解决了供水供电等配套设施。街道办和社区居委会还帮邱金凤一家协调解决了网络问题。

2月6日上午,记者来到邱金凤家时,她的外孙正在卧室里睡觉。“以前留都留不住,今年刚搬进新家,外孙就过来了,再也不去外面玩了。”说起外孙的“回归”,邱金凤高兴得合不拢嘴。

 

一家8口今年准备在新家吃团年饭

以前的40多平米小房,换成了两室一厅90多平米的楼房。邱金凤说:“自己做梦都没有想到,住了半辈子棚户区,没想到到老还可以住上楼房。”

记者参观看到,新房已经装饰一新。客厅里铺的是木地板,墙上挂着新买的电视机,新买的灯把房间照得格外明亮。主卧的房间挂着是老两口去年重新照的结婚纪念照:陈金和穿着西装,邱金凤穿着婚纱,老两口非常开心。

住进楼房,老人们的习惯也不知不觉发生着变化。进门要换干净的拖鞋,沙发还铺上垫子,吃饭剩菜用篮子盖上。

幸福生活来之不易。老人们也更加注意身体了。以前爱抽烟的陈金和自住进新家后抽烟也少了一些。“你身体不太好,春节过后就不要再抽了。”邱金凤劝慰着老伴。

 

按照武汉的习俗,搬进新家后,第一年都会在新房里团年。邱金凤和老伴也商量好了,今年春节把女儿、女婿和外孙都接过来过年,“两个女儿都答应了,一家8口人在新家一起吃团年饭。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:沪渝高速长阳段连发两起追尾事故,致隧道拥堵
下一篇:【专访】完成777挑战赛,李晓波希望再次用脚步丈量大武汉变化