湖北

楚天都市报2月6日讯(记者满达 黄士峰)79岁的杨爹爹因急性脑梗塞住进了重症病房,至今昏迷不醒,老人两张存折上共有13万余元存款,家人急需将钱取出用于治疗。令杨爹爹的家人心焦的是,因为存折密码只有杨爹爹一个人知道,如何将钱取出来,成了难题。

杨先生介绍,他的父亲杨爹爹今年79岁,母亲82岁,两老住在古田二路生活一村。去年12月22日,杨爹爹突然中风住进了医院,之后做了开颅手术,并于1月15日出院。然而,1月19日晚,杨爹爹病情突然恶化,被救护车送进普爱医院抢救。医生诊断,杨爹爹患有脑缺血发作、急性脑梗塞,已经失去意识,被送进重症病房。

图为爹爹的存折 楚天都市报记者黄士峰摄

“之前治病花了四五万元,后续还需要治疗费。”杨先生说,父亲有一张定期存折,里面有12万元存款,还有一张工资存折,里面有1万余元活期存款。父亲病情危重,他和母亲、姐姐商量,想把存折上的钱取出来,给父亲交医疗费。但是,该存折此前一直由父亲保管,密码也是他自己设置的,连杨先生的母亲都没告诉。

杨先生和母亲曾到银行试着输入了父亲的生日,但发现并没有用。“这密码到底是什么呢?”杨先生说,父亲昏迷不醒,这存折密码就成了不解之谜,存折上的钱也取不出。此前,他曾让医院开具了一份父亲重症昏迷的证明,并带着证明来到银行,希望能够解决问题。但银行工作人员回复,必须要到司法机关或公证机构开具证明,才能将钱取出。

图为老伴出示爹爹的住院证明 楚天都市报记者黄士峰摄

于是,杨先生又到公证处咨询,得知只有在亲人去世的情况下,公证处才能进行公证。像杨爹爹这种昏迷不醒的情况,公证处也难以进行公证。“跑了一圈,还是解决不了问题。”杨先生说,父亲目前急等着这笔钱救命,他和家人急得像热锅上的蚂蚁。

2月6日中午,楚天都市报记者陪同杨先生来到该银行,其相关负责人解释,按规定,储户必须凭密码取款,如果是老人行动不便,工作人员还可以上门办理相关业务。但老人已经昏迷,不能清楚地表达意愿,像这种情况,只能由司法机关或公证机构开具相关证明,证明其没有民事行为能力,再由其监护人来办理变更存折密码等业务。经协调,该银行表示,会积极联系相关部门,在不违法相关规定的情况下,为杨先生解决这一难题。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:一笔意外巨款,让哥俩在寒风中等了十几分钟...
下一篇:最后一页