湖北

1.jpg

楚天都市报记者 刘迅 通讯员 吕惠 实习生 李兆蕊

全心全意守护市民健康,努力打造湖北最实用医疗服务APP。“楚天名医”APP上线后,邀请首批8家入驻医院的专家在线答疑。昨日,武汉亚洲心脏病医院符竣教授为患者做了1小时的掌上答疑。符竣教授是知名大血管疾病专家,任中国血管专家委员会委员。他在国内率先开展了双轨道技术保留主动脉瓣治疗急性主动脉夹层,将很多病危患者从“鬼门关”拉回。

不要按网上“救命贴”乱吃药

符竣教授昨天安排了一整天的手术,他特意抽出中午休息时间在“掌上问诊”为网友答疑。有网友询问:“我妈妈60岁出头,一直有糖尿病,前段时间总说胸口不舒服,听说一款代购的速效救心丸很有效,她每次不舒服就吃一颗。作为子女很担心,速效救心丸有没有效果?能不能这么吃?”

面对患者家属的担心,符竣教授耐心解答说,导致胸痛的原因很多,如果是冠心病引发的胸痛,硝酸甘油、速效救心丸这类药物可以应急,这类药物可帮助扩张堵塞的冠脉血管、改善心肌供血,避免出现急性心肌梗死等,“但这种药只是应急之用,切记不可靠它们保命。”

符竣教授反复叮嘱,在不明确心脏问题的情况下,不要轻信网上谣传的“救命帖”乱吃药。他举例说,如果是主动脉夹层引发胸痛,服用阿司匹林会导致大量的血液涌入撕裂的血管,夹层一旦破裂瞬间会毙命,这药不仅没救命,反倒成了“夺命药”。符竣教授说,一旦有心绞痛的症状,应该到专科医院做检查才能得到专业系统治疗。

还有一位市民询问说,父亲68岁了,一发脾气就胸口痛,已经十几年了,三四年前做过CT检查,当时心血管情况还好,但这两年好像更严重了,一发脾气就胸闷口渴。”符竣教授说,生气、天气骤变等不良因素刺激都可能引起冠脉血管痉挛,建议家里常备硝酸甘油、丹参滴丸等药物,再到医院做一个冠脉造影检查。

功能性心律失常休息后可自行恢复

有患者提问说:“有时心脏会突发一阵无规则乱跳,有时跳得好厉害,持续几秒钟,感觉很不舒服,好像在天气变化或情绪紧张时就会有,这是什么毛病?”

符竣教授根据患者症状,初步判断和心率失常有关,他建议患者到医院背一个24小时长程心电图,医生可据此发现是什么原因的心率失常,可针对性地进行药物治疗或消融治疗。

符竣说,心脏“乱跳”只是一种表现,长期疲劳、抽烟、精神焦虑等都可能导致这一现象,但这种功能性的心律失常不需要太过担心,经过舒压、放松后都可以得到缓解,如果器质性的心律失常就要到专科医院明确治疗了,不是仅靠休息能解决。

针对现在年轻人的不良生活习惯,符竣教授提醒,熬夜加班、抽烟、长期焦虑等和心血管不良事件发生关系密切,他嘱咐加班频繁的年轻人要学会自我调节,舒缓压力,不要让心脏长期处于“应激”状态,避免熬夜导致心血管意外发生。

【预告】

6日在“楚天名医”APP“名医在线”栏目接受咨询的医生,是湖北省中西医结合医院康复科专家夏文广, 5日抢到提问资格的市民,6日10:00——11:00可在线与夏教授交流。

此外,6日还可在“名医在线”栏目中,抢武汉市中心医院甲乳外科江学庆教授的提问资格,明日在线向他咨询甲状腺、乳腺方面的相关疑问。

【下载“楚天名医”赢大奖】

“楚天名医”APP下载方式:

1、手机扫描二维码(如下图)下载;

l_58365_A04_3.jpg

2、登录苹果、360、腾讯、联想、小米、华为等各大手机应用市场,搜索“楚天名医”后下载安装。

抽奖参与方式:下载“楚天名医”APP注册后进入首页点击“楚天名医上线送大礼”图片,即可参与抽奖,每位用户每天可获得1次抽奖机会,中奖后不能再抽奖。一等奖:扫地机器人;二等奖:照片打印机;三等奖:除螨吸尘器;四等奖:心率手环;五等奖:折叠背包;六等奖:运动水壶;七等奖:天堂伞;八等奖:一拖三尼龙数据线。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:张欣



上一篇:摸进屋盗窃被藏獒堵住,小偷被抓竟有研究生学历
下一篇:太及时了!环卫女工捡到钱包交还时,失主正在补办银行卡