湖北

楚天都市报记者 戎钰

没有姜文的电影圈,总归是少了点有趣。好消息,他今年要回来了。

2月5日,姜文的第6部导演作品,也是他“民国三部曲”的终章——《邪不压正》首度亮相,在发布首款预告片和海报的同时,也确定将于今年暑期档公映。

“让子弹飞”过已八载,“一步之遥”竟四年。这个暑假,姜文回来了。

姜文

改编自张艾嘉叔叔的小说

自2014年的《一步之遥》之后,姜文就几乎遁形于电影圈,偶有消息传出,称其下一部电影叫《侠隐》,剧本改编自著名导演、女演员张艾嘉亲叔叔张北海的同名武侠小说,依然是讲述民国时期的故事。

传言“飞了”很多年,昨日姜文旗下公司一股脑公布了其新片的众多信息,终于让影迷心里有了谱儿。

据介绍,《邪不压正》确实改编自小说《侠隐》。这本小说曾被称为“老北京的哀悼之作”,讲述1936年侠客李天然从美国回到北平手刃仇凶的故事。“5年前,李天然的大师兄勾结日本特务将师父一家杀害,李天然幸被一美国医生搭救而侥幸逃脱,避祸美国。李天然回国复仇,正逢日本侵略势力猖獗,于是家仇国恨糅杂在一起。最后,武侠的时代与老北京的风貌都终结在了枪声里。”

彭于晏

不过,从《侠隐》此前在广电总局电影局立项公示的剧情来看,姜文已经将故事进行了大幅改编。对此,张北海倒是乐见其成,“小说是我的baby(孩子),电影是他的baby,我的baby已经养出来了,现在他怎么养就看他了。”

预告片里都是姜文的“味儿”

此次毫无预兆地公布新片信息,姜文也没再藏着掖着,直接公布了5位主要角色的海报:皱纹里都是故事的姜文本人、秀出一身腱子肉的彭于晏、一脸阴郁有戏的廖凡、永远恬淡超脱的周韵、以及身材婀娜风情万种的许晴。

许晴

而仅有15秒钟长的首款预告片,也延续了《让子弹飞》《一步之遥》一贯的凌厉节奏感,刀、枪、对决、缠绵、雄性荷尔蒙、屋脊上漫步……这些散发着姜文“味道”的元素逐一亮相,让观众目不暇接,小小剧透了姜文打造的民国复仇计划。

“电影坏小子”姜文的突然回归,让不少影迷即刻兴奋起来,甚至有人开始逐格分析这个短短的预告片,希望从中找到姜文这次的“玩法”。而从目前网友反馈来看,彭于晏的朦胧海报与其在预告片中的帅气镜头,成为网络讨论度最高的看点。看来,姜文这次没有选错人。

周韵

据悉,《邪不压正》早在去年年中就已经拍完,该片编剧在去年10月接受采访时还乐观表示,电影后期制作已经完成近7成,有望于2018年春节上映。但最终姜文还是选择和观众暑假见,在现象级神作《让子弹飞》与口碑复杂的《一步之遥》之后,姜文如何用《邪不压正》完成“王者归来”,这可能是今年华语电影的最大看点了。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈曙光



上一篇:酒店团圆大餐每人仅收一元钱,社区6年为困难老人“开小灶”
下一篇:初三女孩突然右眼睁不开头疼欲裂,竟是脑血管长出巨大“血泡”