湖北

朋友圈求助信息

楚天都市报2月4日讯 (记者刘迅 通讯员高星)昨日,诸多媒体群均被一条信息刷屏,“南都摄影记者徐文阁重症昏迷,正在医院抢救:紧急寻找李斯特菌治疗药物处方,及医院医生实例。”文后附上了求助电话。

徐文阁,男,《南方都市报》摄影记者,侧重民生社会版面。曾拍摄出多部广受关注的、映照社会面的作品,曾收录于多期搜狐视觉、新浪图片等。其拍摄的天气图也经常成为朋友圈的爆款。

根据网上截图信息,在未昏迷之前,徐文阁曾在拍摄过程中近距离接触被毒到的狗。随后感觉身体不适,头昏、口里无味麻木,牙齿咬合困难有顿挫感,并发低热等症状。在和朋友谈及时,一度怀疑是毒狗的药具备极强的毒性和挥发性,大意之下才使得自己中毒。

徐文阁一度怀疑与拍摄毒狗有关

之后,徐文阁家人将他送往深圳第三人民医院ICU。根据症状判断,为李斯特菌感染。

“很多人没有听说过李斯特菌,但它却广泛存在自然界中,易通过各种途径发生播散。”武汉市第四医院检验科主任曾吉介绍,这种细菌可造成多种食品的污染,主要以食物为传染媒介,是最致命的食源性病原体之一。在绝大多数食品中都能找到它的存在,如乳制品、蔬菜沙拉、雪糕、牛肉等食品的带菌量较高。

李斯特菌号称“冰箱杀手”

曾吉主任表示,与其他细菌最大的不同,李斯特细菌的生存能力非常强大,其存活温度范围也非常广,它从4-50℃都能生存,号称“冰箱杀手”。很多人认为食物放进了冰箱就是等于进了“保险箱”,一旦食物被李斯特细菌污染,它在低温环境下也能繁殖,如果进入人体内的细菌数累积到一定量后,它才会开始“发威”导致人体出现感染症状。

专家表示,感染李斯特细菌并非罕见病,人体携带肠道李斯特菌后大约有1%的致病性,发病后除了肠胃炎外,还常出现发热、头痛和关节、肌肉疼痛症状。感染了李斯特菌还可引起脑膜炎、败血症、心内膜炎等疾病。目前临床虽接诊很少,但它致死率却非常高。

这种威胁这么大,为什么很多人不知道呢?曾吉主任表示,并非所有人都会感染,这与个人体质、细菌“入侵量”都有关系,但根据临床来看,孕妇和幼儿最容易中招。感染李斯特菌早期症状并不明显,尤其是孕妇感染后的症状与“感冒”类似,潜伏期可长达1个月,随后再加重,所以不太容易引起重视。

即使李斯特菌入侵神经系统和循环系统的潜伏期可以有数周,入侵胎盘和胎儿的潜伏时间可以长达2个月。很多情况下,当出现胎停、流产和新生儿死亡,病人根本想不到和当初的“感冒”有什么关系。甚至一些产科大夫都不太清楚这一致命细菌。

“如果不明确病原菌,很难对症治疗。”曾吉主任表示,例如感染李斯特菌出现脑膜炎,使用对付如细菌性脑膜炎的三代头孢类药物压根没用,因为李斯特菌天生对头孢类药物有耐药性,反倒青霉素等抗生素可以对它有“攻击性”。但难点是,很多药物难以突破血脑屏障。

是否找到病原菌就能控制病情?曾吉主任表示,除了抗生素外,还需要一系列综合治疗。关键要看患者病程发展程度和身体个体差异。

 

这么厉害的细菌,我们怎么去控制?专家提醒,细菌是隐蔽的敌人,一旦你意识到了它的威胁并采取简单的保护措施,其实并不可怕。对于健康成人和儿童来说,只要遵循世界卫生组织的“食品安全五要点”(生熟分开、保持清洁、烧熟煮透、安全温度、安全原料)就基本无忧。需强调的是,冰箱定期清理并做清洁,冰箱里的剩菜不能直接吃,需热透。

对于孕妇、老人或其他免疫低下人群,还要注意以下几点:

不喝未经巴氏消毒和彻底煮开的生奶。

不吃软奶酪,烤披萨、焗扇贝上的经过加热的奶酪除外。

不吃未经彻底加热的冷餐肉、火腿、卤肉等熟食(罐头除外),即使它们有密封包装或存放在冷藏条件。

如没有很好的卫生条件,一般不建议生食水产品。

出现发热、腹泻或感冒症状要引起警惕,如果吃过可疑食物,要向医生报告并积极检测感染原,必要时合理、足量的给予抗生素治疗。

对于徐文阁的具体病情,据悉,目前南都报社领导层正尽全力联系各方,主治团队隶属深圳市二医院,也是引进北京的、目前全国最好的团队,北京天坛医院最好的专家已经在远程会诊,他们将提供诊疗意见和药物。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈驰



上一篇:“荆盾一号”部督伪基站诈骗案在十堰宣判,11人获刑!
下一篇:​小学生捡钱包主动归还,失主找到班上当面道谢!