湖北

楚天都市报记者关前裕 通讯员刘英 代猛

全国23个省市及缅甸等国2000余人涉案,涉案金额达1000余万元,缴获伪基站设备2100余套……  近日,这起在福建生产伪基站主板、功率放大器,在广东河源、河北承德组装伪基站,通过物流、淘宝等平台销售,在山西、陕西、湖北、河南等地实施电信诈骗的“荆盾一号”部督伪基站诈骗案在十堰宣判。刘某昌、黄某平等11名犯罪分子被判处6个月至10年不等有期徒刑并处罚金。这是全国最大一起全链条打击利用“伪基站”发送虚假信息进行诈骗的案件。该案的成功侦办,从源头上给“伪基站”犯罪网络以毁灭性打击,有力地维护了社会治安秩序稳定。

pub_CB20180204111418567000.jpg

流窜作案

黑龙江男子在十堰2小时发出4.5万条诈骗短信

2016年3月17日上午,十堰市城区大量市民收到一条“95588”工行客服发送的短信,内容为“尊敬的工行用户:您的账户已满10000积分可兑换10%现金,请登录手机银行网wap.acbcy.com查询兑换,逾期失效【工商银行】。” 当日10时,十堰市公安局张湾区分局刑警大队接到报警后立即展开侦查工作。一个小时后,张湾警方在江苏路将涉嫌诈骗的45岁黑龙江伊春男子岳某抓获,当场查获“伪基站”设备1套。

岳某交代,他在一个“伪基站”群了解到发送诈骗短信日薪4000元,就联系了需要发送短信的买家,而后购买了伪基站设备,又租了一辆车,按照买家老板“指示”,从河北保定驱车到达陕西运城,接着到河南三门峡,最后达到十堰。在其被警方抓获时,根据程序界面上显示的计数,当天岳某在两小时内总共发送了44741条短信。“如果有人点击短信上的网址链接,会进入到一个跟工商银行网站类似的界面,网站界面会要求输入银行卡号、手机号、验证码等信息,对方输入这些信息后,他的银行卡上的钱就会被转走。”岳某虽然明知道是违法的,但因为贪图日薪4000元的钱而抱着侥幸心理。因涉嫌诈骗罪,岳某随即被十堰张湾区公安分局依法刑事拘留。

pub_CB20180204111418442070.jpg

顺藤摸瓜  

一条网购线索牵出一个特大犯罪团伙

民警调查发现,岳某所使用的“伪基站”设备系其在网上购买,在被抓获前,他再次在同一卖家处订购了一台,收货地址是陕西省商洛一物流公司。十堰张湾分局随即成立专班,火速赶赴陕西,将正在运输中的快递截获并依法扣押。  通过对该快递研判,民警得知,发货地点在河北承德,发货人为黄某。事不宜迟,专班民警又当即连夜赶往承德。  经十余天艰苦侦查、蹲守,民警锁定了涉嫌在网上出售“伪基站”的广东河源男子黄某等人。4月7日,经周密布控,民警在承德某物流中心将黄某抓获。随后,在对黄某租住的承德某小区进行搜查时,将正在转移“伪基站”设备的刘某喜、刘某艳抓获,当场查扣成品“伪基站”设备100余套、半成品200余套及大量零部件。  

落网后, 黄某向警方交代了他伙同弟弟通过物流和淘宝销售“伪基站”设备的犯罪事实。黄某称,他制作“伪基站”的主板、零部件等配件,均是由常年在广东生活的弟弟黄某某邮寄而来。  根据这一线索,民警迅速赶到广东河源,在一小区将熟睡的黄某某抓获,现场收缴大量制作“伪基站”的零部件。经查,截止被抓获时,黄某兄弟俩通过制造销售“伪基站”,非法获利50余万元。至此,案件获得了重大突破,一个特大制售“伪基站”实施电信诈骗的团伙也由此露出端倪。

pub_CB20180204111418676047.jpg

抽丝剥茧

部督制售伪基站诈骗团伙浮出水面

4月25日,公安部刑侦局发布督办通报,要求将此案列为公安部挂牌督办案件,并命名为“荆盾一号”案件。  带着公安部及省厅、市局各级领导的期许,张湾分局决心斩断犯罪全链条,彻底摧毁犯罪源头。随即抽调精干民警,联合十堰市公安局相关技术人员共40余警力组成专案组,力争将此案办成精品铁案。通过进一步深挖细查、沿线追踪,专案组民警发现该团伙成员极其狡猾,反侦察能力极强。他们制作的“伪基站”设备通过网络出售,不法分子购买后流窜各地发送诈骗短信。根据操作账单显示,诈骗团伙踪迹遍布福建、广东、江苏、安徽、湖北、陕西等23个省市及菲律宾、缅甸等多个国家,被害人接到诈骗短信后,点击登陆诈骗网站,其账户上的奖金就会瞬间悄无声息的转入嫌疑人账户。

同时,专案组又掌握了一条重要线索,黄某制作“伪基站”使用的主板等核心零配件,均从福建省厦门市某电子科技公司购买,该配件市场占有率达60%以上。随着案件抽丝剥茧般逐渐清晰,一个涉嫌制造、运输、销售“伪基站”的诈骗团伙逐渐浮出水面。

pub_CB20180204111418863016.jpg

雷霆出击

跨国诈骗犯罪全链条被连根拔起

为排除还有其它不法分子购买此类主板后,进行组装、销售实施犯罪,专案组将侦查视线转向福建厦门。  时不待我,随后,专案组先后转战7省10余地市,行程数万公里,历时近一个月艰苦侦查,全面查清了以刘某昌、陈某灿等人为首的制售“伪基站”电信诈骗犯罪团伙组织的脉络。  2016年5月25日,在公安部统一指挥下,湖北、福建两地省厅联合精心部署,并在多地警方的配合下,同时开展了雷霆收网专项行动,一举抓获刘某昌等13名犯罪嫌疑人,现场缴获成品1400余套、大量组装的零配件及多条生产线,成为全国最大的一起全链条打击利用“伪基站”发送虚假信息进行诈骗的案件。

经突审,犯罪嫌疑人刘某昌等人对他们开设地下“黑工厂”,加工生产新型“伪基站”核心配件,然后通过网络联系买家,销往全国23个省市及菲律宾、缅甸等国伪基站作案人员、分支加工窝点,从而牟取暴利的犯罪事实供认不讳。  2017年3月,该案移送至十堰市张湾区检察院审查起诉。2018年1月,经审理,十堰市张湾区人民法院对该案作出一审宣判:  因犯非法经营罪,刘某昌、黄某平、梁某典、黄某、黄某某、郭某、史某兵、陈某灿等人,分别被依法判处有期徒刑10年、10年、8年、7年、7年、6年、3年、2年有期徒刑并处罚金;因犯诈骗罪,崔某、任某杰等人被判处有期徒刑7年、5年并处罚金;因犯扰乱无线电通讯管理秩序罪,张某被判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈嫣然



上一篇:春节自驾有福了!湖北省高速启用54处路政执法服务站为你护航
下一篇:最后一页