视频

楚天都市报2月3日讯(记者黎先才 通讯员 李作伍  视频剪辑胡燕)“这下可安心过年了。”今日上午,47岁黄冈麻城包工头骆世银领着8个农民工代表,在汉阳区人力资源局签字,领到了182.89万元工钱,悬了两年的不安终于放下了。

骆世银告诉楚天都市报记者,2015年,他带着自己的木工队伍在汉阳某项目进场。按照和承包公司签订的合同,对方必须在三个关键工程节点时支付相应比例的工程款,可每一次对方都找各种借口拖延。在中途支付过一次款项后,对方就不愿再付一分钱,于是剩下近两百万元工程款没了下文。泥工包工头王文中也有类似遭遇,他手下的多名工人共被欠薪近16万元。

两年来,骆世银和王文中先后几十次向承包公司讨薪,每次找承包公司老板占某,对方就写一份付款承诺书,他们手上积攒了20余份承诺书,钱却一分要不到,来回路费反倒贴了不少。

今年1月13日,武汉市第二批作风巡查第四组在区信访局巡查时发现此案例后,组长张民仰高度重视,主动找两人了解事情前因后果,并先后多次到工地现场、相关部门调查了解情况。经过一系列调查研究,发现案件涉及劳务关系、工资结算、法律责任主体等多方面因素。

在第四巡查组督促协调下,汉阳区人力资源局劳动保障监察大队发挥追讨清欠主力军作用,采用“反剥洋葱法”,将工人工资部分先从工程款、材料款等被欠款项中剥离出来,通过这种清算方式厘清承包公司与包工头的经济纠纷,优先保障农民工合法权益。同时,汉阳经济开发区派出所等相关部门积极配合,充分发挥联动联治作用,及时展开协助调查。经各方多次协调督促,承包公司依法依规筹措资金,完成兑付。

经过20余日努力,被拖欠两年的182.89万工资款筹措到位。记者现场注意到,为感谢成功追回血汗钱,9名农民工代表向汉阳区劳动监察部门等赠送了3面锦旗。

记者了解到,汉阳区自2017年开展治理拖欠农民工工资专项行动以来,共受理农民工欠薪案件486起,累计为1400名农民工追回劳动报酬1102万元。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:【视频】民警临检,男子夺路狂奔,麻城高警追瘫网上逃犯
下一篇:【视频】尴尬!油箱报警才想起加油,利川一家人夜困高速