湖北

1.jpg

楚天都市报2月2日讯(记者李晗 实习生黄志敏 通讯员高翔)全心全意守护市民健康,努力打造湖北最实用医疗服务APP。“楚天名医”APP上线后,邀请首批8家入驻医院的专家在线答疑。近日,武汉大学中南医院泌尿外科主任医师刘同族教授为网友们做了1个小时的掌上答疑。刘同族教授是中国研究型医院学会泌尿外科专业委员会秘书长,主要从事泌尿系结石、肿瘤和前列腺疾病的临床诊治与研究,已有10多年临床经验。

一位网友提问:“我去医院做了前列腺B超,前列腺液检查没有发现问题,但睾丸仍然有胀感,已有1年多了。我有小的肾结石,是否与肾结石有关?”面对患者的疑惑与担忧,刘同族教授经过耐心询问后表示,一般情况下肾结石与睾丸痛没有直接关系,并进一步询问该网友其病情是否与站立或久坐有关联,以进一步诊断是前列腺炎还是精索静脉曲张。

“对于轻度非细菌性前列腺炎患者,诊断时我会尽量宽解他们的紧张神经,不过多渲染病情。”刘同族教授与一位34岁男性网友交流流后,初步认为属于前列腺炎。在网友追问要做什么检查、吃什么药时,刘同族教授连发3条消息告诉他,“此症状不重,建议保养为主,改变生活习惯”。

刘同族教授提醒,前列腺炎是男性生殖系统极为常见的疾病,约有50%的男性患过前列腺炎,以50岁以下的青壮年最为高发。社会上一些机构对前列腺炎的错误宣传,导致很多市民对前列腺炎存在认知误区,过于紧张恐惧,羞于到正规医疗机构就诊而贻误治疗,也花费了很多冤枉钱。其实真正需要治疗的前列腺炎患者只是少数。前列腺炎大体上可分为细菌性和非细菌性前列腺炎两种。其中80%以上均为非细菌性,只需改善生活习惯,如戒酒和刺激性食物等,即可自愈。

有网友询问:“最近小便有时会感到痛,尿液里还有些褐色沉淀物,是怎么回事?”刘同族教授判断,可能是血尿的表现,同时存在泌尿系统感染,建议他到正规医院进行尿常规和彩超检查,就能确定问题所在,在此之前切勿随意用药或猜疑,增加不必要的心理压力。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



上一篇:湖北“省客驾到”上线,10万元用于免费送困难群众回家
下一篇:备年货时大妈手指感染肿成“红萝卜”,春节小心这类年货