湖北

楚天都市报2月2日讯 (记者刘迅 通讯员李佩 王莉)大冬天为显瘦不穿秋裤,零下几度的温度仅穿一条连裤袜,武汉一女子冻得膝盖疼,一查才发现是肌腱炎,与受寒有关。

23岁的刘小姐在武汉某公司上班,看到日剧中的女性大冬天也光腿穿裙子,羡慕不已。她自觉身体还不错,加上办公室有暖气,为了显瘦整个冬天都只穿一条加绒打底袜。近来武汉连续低温,刘小姐也强忍着没有穿秋裤。4天前,刘小姐感觉右膝剧烈疼痛,尤其是屈膝爬楼或者走路时疼痛难忍。观察一天后也没有好转,刘小姐赶紧来到武汉市第四医院运动医学科就诊。医生检查发现,刘小姐患上肌腱炎,问题不大,注意休息保暖即可恢复。

不过值得注意的是,刘小姐的肌腱炎可能与其膝盖受寒有关系。近日,该院运动医学科门诊遇到好几例腰膝疼痛的患者,其中不乏年轻人。据该科张青松主任解释,年轻人在没有外伤、劳损的情况下膝盖疼痛多与受寒相关。现在市售加绒打底袜外层多为针织,其实防风性不佳,遇到武汉近日少见的寒冷天气,像刘小姐这样单穿一条打底袜,膝盖难以抵御寒风。受寒后,膝盖周围血管收缩,供血减少,最终导致关节抵抗力下降;此外,寒冷也会造成肌肉、关节柔韧性变差,膝盖使用强度稍大,就可能出现各种不适症状。

同样的情况还会表现在腰部。据悉,该院微创脊柱外科最近半月也收到不少腰部受寒引发不适的患者。该科赵志刚主任介绍,出现症状的病人中年轻人也不少,而且多是“伏案族”,平时久坐不动,腰肌就有劳损,遇冷着凉之后,因为肌肉柔韧性变差、供血不足,更易加重病情。

医生提醒,年轻人不应认为身体素质不错而不注意保暖。很多人从小缺乏耐寒锻炼,遇到少见的低温时,身体难以抵御,受寒会导致关节、肌肉的不适。此外,寒冷冬季运动前一定要做好热身工作,防止受伤。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



上一篇:社区创意年俗文化节,送完春联送绿植
下一篇:村里建办公楼拖欠工程款,民工拿不到工钱过年发愁