视频

楚天都市报1月31日讯(记者林永俊 宋枕涛 通讯员肖畅 秦建刚 田立平 余蝉轶  视频剪辑胡燕)今日凌晨1时37分,由武汉地产集团、中建三局投资建设的汉江大道(常青路段)改造工程跨京广铁路客运线转体桥梁正式转体。87分钟后,该转体桥顺时针转动81度,跨越了汉口火车站西咽喉岔区9股道,顺利完成转体。

中建三局汉江大道指挥部指挥长何龙虎介绍,该桥为(95+105)m的双幅钢箱梁,转体段全长135.2米,桥面总宽51米,转体重量达8800吨(含2600吨配重),刷新了三项转体桥世界纪录。

据解释,第一,该转体桥极不对称、极不平衡,为世界首例。转体段长臂端长91.4米,短臂端长43.8米,两端桥长相差两倍多,重量相差3600吨。在极不平衡条件下,传统的单球铰牵引式转体由于要在短臂端施加的配重压力过大,超出梁体承受能力,为此在长臂端距球铰中心26.8m的位置布置弧形轨道梁,并设置前支腿支撑于轨道梁上辅助转体。

第二,首创双幅桥梁单球铰整体转体法。区别于传统的双幅桥采用双球铰同步转体法,双幅桥梁在墩顶采用横梁连接成整体,通过设置在横梁中心处的单个球铰进行转体;同时由于桥面宽达51米,在横梁中心增设了临时主塔,横桥向采用斜拉索张拉体系,解决了横梁的受力问题。

转体前

第三,首创“齿条齿轮式”转体法。采用辅助前支撑将转体桥与滚动小车连接,转体时,由两台滚动小车在电动机驱动下沿轨道梁行驶,带动下方齿轮运转,通过齿轮齿条转动带动滚动小车行走,使转体梁转体到位。

转体后

凌晨1时37分,转体正式开始进行。起初,以每一分钟转体1度的速度,来进行转体。1时54分,转体20度。2时21分,转体55度。2时29分,转体70度。2时46分,转体75度。随后,转体开始降速。3时04分,转体81度,偏差0.5毫米。

据介绍,汉江大道常青高架主线高架,此次转体完成,标志着整个工程的大动脉顺利打通。汉江大道建成后将实现二环线和三环线之间的快速联络,市民从汉口火车站出发仅10分钟即可上三环线,汉口火车站区域交通拥堵状况也有望得到大幅改善。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:【视频】大广高速一拖车轮胎起火,10余台新车险遭火烧
下一篇:最后一页