湖北

楚天都市报1月31日讯(记者王荣海)校长在同一所学校连续任职一般不超过10年;要评高级教师和特级教师职称,至少应在农村学校任教一年。今日,记者从武汉市政府获悉,市政府办公厅印发了关于推进全市义务教育优质均衡发展体制机制改革工作的意见。

成立学区管理委员会,探索设置学区长

意见提出,完善学区制推进机制。以区为主,深入推进学区制建设。成立学区管理委员会,负责对学区重大问题进行统筹协调。探索设置学区长,赋予学区长对学区内涉及学校统筹管理的相应权限,学区长可按权限统一调度学区内教育资源配置。

校长在同一所学校连续任职一般不超过10年

完善干部教师交流补充机制。推行义务教育阶段公办学校校长轮岗交流。校长在同一所学校连续任职一般不超过10年。鼓励优秀校长到农村学校、薄弱学校任职任教并发挥示范带动作用。选派优秀的副校长或者中层干部提拔到农村学校、薄弱学校担任校长或者副校长。对有农村学校、薄弱学校任职经历的中层干部和青年后备干部,选拔任用时优先予以考虑。探索公办、民办学校之间管理人员互相派驻交流。

要评高级教师和特级教师职称,至少在农村学校任教一年

完善义务教育学校教师交流轮岗激励机制。在职称评审工作中,将教师到农村学校、薄弱学校任教1年以上的工作经历作为申报评审高级教师职称和特级教师职称的必备条件。聘用到中级教师职称以上岗位、推荐为区级以上评选表彰对象的教师,必须有2所以上学校或者3年以上农村学校任教经历。教师参加轮岗交流工作经历和业绩,作为评定和保持区级以上骨干教师称号的重要条件和内容。保障交流教师的工作生活条件和相关待遇。建立市、区“名师工作室”,充分发挥骨干教师的示范和辐射作用。

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



上一篇:让困难群众平安度春节,武汉为在册城乡低保户发放慰问金
下一篇:​武汉国家生物产业基地和恩施高新区合作共建分园区