视频

楚天都市报1月29日讯(记者王功尚)近日,针对最高人民法院1月16日出台的《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》(以下简称《解释》),江岸区人民法院第一时间推出了90秒的动画短片进行解释,全程武汉话解读,不少看过的市民和律师都表示,该短片通俗易懂,很接地气。

江岸区人民法院工作人员介绍,新解释出台以前,不少妇女同志反映,婚都离了,有的还离了好些年,结果还要承担几十万甚至几百万元的债务,这对婚姻中无过错一方是很不利的,并没有充分保护到其合法权益。

1月16日,最高人民法院出台了《解释》。但是,有市民反映相关司法解释不好懂。为此,江岸区人民法院第一时间考虑采用群众易于接受的方式,将《解释》中夫妻共同债务认定标准、分配举证责任进行解读。

最终,该院决定制作一部武汉话版的动画短片。工作人员随即行动起来,加班加点,仅用了3天时间,就完成了脚本设计、画图、出稿、动画制作等工作。短短90秒的动画短片,凝聚了工作人员大量的心血和付出,“片子出来,大家都觉得很值得”。

近日,这部短片通过各新媒体发布,看过的市民和律师对其赞誉有加。青山区建设一路市民陈晓刚表示,这部短片全程用武汉话解读,体现了武汉本土特色,可以迅速拉近与市民的距离。湖北首义律师事务所律师李国宏对这部短片赞不绝口,他说,短片将晦涩难懂的法律条文解读得通俗易懂,非常接地气,在法院和市民之间建起了新的普法宣传桥梁。李国宏律师表示,希望以后这种新颖、有效的宣传方式越来越多。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



上一篇:【视频】肯尼亚小伙激动地飚中文,原因是一场深沟的车祸
下一篇:最后一页