视频

楚天都市报1月29日讯(记者陈俊 通讯员刘玉泓)“谢谢你们的热情和爱,以及对我的帮助。”29日,来自肯尼亚的小伙吉利夫难掩内心激动,双手竖起大拇指,向冰天雪地里帮他从深沟里抬车的巴东大支坪老百姓和派出所民警表达感激之情。

来自肯尼亚的吉利夫(中文名)在北京留学,前段时间他去重庆游玩,27日准备独自驾车回北京。为了节约成本,他没有选择高速而是从318国道北上,哪知湖北近日一直是暴雪冰冻天气。29日上午,他开到巴东县大支坪镇水谷坝村路段时,遇上冰凌路面,车辆打滑失控,对山路和结冰路面驾驶经验不足的吉利夫不慎滑入路边水沟。面包车当即歪倒在左侧沟里,前轮完全陷入,左侧车头也受损,还好吉利夫及时停车,人没受伤。

吉利夫站在雪地里一筹莫展,附近村民听到异常动静纷纷赶过来,一看是个黑人小伙的车掉沟里了,大家吆喝着,都来搭把手,准备帮忙把车抬出来。可雪地太滑,村民人太少,抬不动面包车。于是有人报了警,大支坪派出所教导员杨建、民警刘茜、辅警胡友佳立即组织人手赶到现场,民警一边与吉利夫交流,让他不要着急,一边仔细观察现场地势环境,寻找最佳的施救方法。从周边十几个热心村民也赶了过来,自发加入救援队伍。因面包车滑入深沟的一侧紧贴山体,所留下的空间狭窄,给施救人员带来了很大的困难。大家齐心协力,集合在山体一侧,用石块垫在车轮缝隙下,只听“1、2、3”的号子不时响起来,歪倒的面包车慢慢被推起来,经过近两个小时的努力,大家终于将汽车抬回公路上。

吉利夫看着这一切,感动得拉住每个人的手道谢。他说,进入大支坪境后特意到附近的店铺购买并加装了防滑链条,可因为应对冰凌路面经验不足,还是失控滑入沟里。看着在冰天雪地里为了帮助自己,奋力救援,浑身沾满泥巴和雪水的民警及村民,吉利夫激动地竖起两个大拇指,用流利的中文向帮助他的巴东民警和当地村民表达了自己的敬意,并和所有人合影留念,他说要把照片带回去,给北京的同学和老乡们都看看。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



上一篇:【视频】四川200余务工人员滞留鄂州,警车开路护送至武汉补给
下一篇:最后一页