湖北

QQ图片20180129213045.jpg

楚天都市报记者张屏 揭明玥 贺俊 通讯员王琼 程志明 王彩霞 范新明 周陈成 彭毅君 邹丹

回忆自己和家人的喜怒哀乐,了解情绪来源,讨论情绪表达的合理方式和调整情绪的方法。可以发起“21天不生气”的活动,和家人一起挑战,记录下来;

将自己喜欢的一本书中的情节改编成剧本,或者自创剧本,拍成微电影;

我爱读歌词——研究著名填词人的作品;

……

以上可不是心理学家、编剧导演、文化学者的计划,而是武昌实验小学五、六年级同学们的寒假作业“研究微课题”。

先别忙着感叹。如今咱武汉市的小学生们,就是这么视野开阔。来,一起去看看他们“脑洞大开”的寒假作业吧,其中可藏着不少提升学生六大核心素养的心机呢!

人文赋底蕴

《国家宝藏》成寒假作业热词

今年大热的《国家宝藏》节目,成了武汉小学生寒假作业中的热词。武昌实验小学的一项选修作业是“观看文博类节目,比如《国家宝藏》、《如果国宝会说话》、《我在故宫修文物》,对节目中感兴趣的内容进行研究”;光谷二十八小、二十九小各有选修作业是“观看纪录片《国家宝藏》,为你最喜欢的国宝投票”。

“我们希望孩子们爱国。怎么爱?就要让他们熟悉和热爱中华传统文化。”武昌区实验小学校长张基广说。

武汉市江岸区四唯路小学就将国粹“京剧”布置成了该校四年级100多名学生的寒假作业:学唱现代京剧《智取威虎山》中的名段——甘洒热血写春秋。出题人、该校音乐老师舒文昱说,学校几乎每个年级也都有和戏曲有关的欣赏课程,学生们都挺喜欢,不少还学过戏曲操,会一点做、唱、念、打。“京剧走进小学生生活,本身就是文化自信的表现。”她说。

“民俗”则是另一个关键词。作为中国最重要的传统节日,春节保留了非常多的传统民俗和文化基因。寒假里,武汉多所小学将亲近民俗、体验民俗、研究民俗作为孩子们的一项重要课题——

在光谷一小,学生们必须完成一本6页的《我的年俗珍本》。“可以画画,可以拍照,也可以写研究报告。”该校学生成长中心主任王茜说,开学返校后,优秀作品将会得到奖励,还将在元宵节时进行展示;

在新洲区邾城街中心小学,学生们必须体验一项新洲当地的传统民俗。“已经有小家伙去打过糍粑啦,回来跟我说好累!”该校少先队辅导员陈娟说,新洲特色民俗丰富,仅地方戏曲就有东路花鼓戏、龙丘皮影戏、新洲“八十八行”等,希望通过这项作业,让孩子们更爱家乡。

除此之外,不少学校还给出了满满文艺风的选项:参观博物馆、美术馆,或者去寻找武汉最美书店,在里面看看书、发发呆。

科学爱探索

爱吃冻豆腐的你知道它的原理不

冬天下火锅,冻豆腐很受欢迎。光谷二十八小副校长李娟萍于是在寒假作业中出了一道题:利用热胀冷缩原理制作一块冻豆腐。

“有些孩子可能知道把豆腐放进冰箱冷冻后会变成冻豆腐,但是豆腐和冻豆腐的口感为什么有这么大的差异,冷冻过程中豆腐到底发生了什么?这是我们希望学生自己去寻找答案的。”李娟萍说,该校的寒假作业中专门有个部分叫“科学篇”,这样有趣的题目还有不少,如“尝试用废纸制作出一张新纸”,“这些题目就在我们身边,可很多父母都未必知道答案,孩子做出来会很骄傲,这样能培养他们对科学的兴趣”。

武昌实验小学的科学题也很有趣:不是用身边的材料自制小乐器,就是自制甜米酒、葡萄酒、酸菜等等。“我喜欢在家里自己做酒,这个题目太有意思啦,正好可以跟儿子科普下什么是发酵,发酵条件不一样时为什么酒的味道完全不一样。”该校一名三年级学生家长汪女士说。

还有不少学校布置让孩子们统计一周天气变化、绘制成统计图。“统计是数学中重要的概念,从天气入手,有助于学生形成直观印象。”光谷六小校长王萍说。

学习有方法

小孩也能用思维导图和自制书单

寒假里,各校仍抓紧学习不放松。不过这个学习,可比写干巴巴的寒假作业有趣多了。

时下大热的、老师们教学时最常用的思维导图,此次就被李娟萍推荐给了光谷二十八小的小学生们:用思维导图介绍一个知识点。“寒假是充电的好时机,孩子们学会这个方法后,以后可以自己梳理知识,非常方便有效。”她说。

光谷二十八小还有一项作业非常心机:自制一篇本年级阅读推荐书目。“背后的潜台词实际上是希望父母带着孩子去逛书店,学生只有逛了、翻了,才知道自己想读什么书。”李娟萍说。

武昌实验小学也把数学埋在了有趣的寒假作业中——“‘打年货——货比三家’之关于商家各种促销方式的比较”其实就是小学数学应用题的现实版。“有的是买几赠几,有的是满多少减多少,还有各种抽奖、会员价,非常复杂,也非常实用。”该校校长张基广说,他很期待学生们来挑战一下。

在汉阳区七里小学,学生们今年统一在手机上上“慕课”。必修课主要是课外书籍的阅读,如《夏洛特的网》、《没头脑和不高兴》等,而选修课则包括中华传统美德之仁爱孝悌篇和神话故事篇的学习、创意手工制作、走进对联世界等,学生可根据个人兴趣报名。

而在学生全部是留守儿童的东湖高新区升华小学,寒假作业则因地制宜:学校为孩子们制定寒假学习公约和作息时间表,让孩子们根据作息表学习、生活并自我评价。“这样做一是教会留守儿童自我管理,二是给家长提供一个寒假指南。”该校校长李明菊说。

健康会生活

和父母一起挑战“21天不生气”

几乎每所学校都将每天运动30分钟到一个小时作为学生每日的必做作业,有的学校还结合自己学校的特色提出了特殊要求。如建成武汉市小学首家“快乐体操馆”的光谷六小,就要求每个学生每天各跳300个体操动作。

除了身体健康,心理健康也被小学们放在了重要的位置。武昌实验小学的“研究微课题”的第一题就是“和父母一起挑战‘21天不生气’”。“这实际是希望孩子们努力去认识、管理自己的情绪,也希望这个活动能给父母一些启发。”该校校长张基广说。

“健康饮食”的理念也渗透到了寒假作业中。有的学校要求学生为自己和家人制定一份健康饮食计划;有的学校希望学生记录寒假一周内自己的食谱,并进行营养健康分析。

值得注意的是,“培养生活情趣”、“感受生活之美”也成为了寒假作业中的一大项。观察花草、小苗的成长并做笔记;学唱喜欢的歌再分享给老师和同学;诚意为大家推荐一部影片;去菜地认识时令蔬菜;和父母一起有创意地装饰家庭小空间等纷纷入题。

责任勇担当

学会管理压岁钱也是大本领

武昌实验小学的寒假作业是开放向学生征集的。记者注意到一二年级孩子贡献了一个选项“自己保管压岁钱,计划一下怎么用”。

“别说孩子们狡猾,想自己掌握压岁钱。其实这是个培养孩子责任感的好机会。”该校校长张基广说,父母完全可以跟孩子讨论后制定压岁钱使用规则。

而为了培养小学生的社会责任感,几乎所有学校都倡议学生们做义工、当志愿者,到街道、社区、青少年宫或志愿服务单位(如红色景区、敬老院、博物馆、展览馆等)开展志愿服务活动。

近日,武汉市提出全面启动生活垃圾分类。不少学校积极倡导小学生寒假学习垃圾分类知识,学会后“培训”自己的家人。“日本、台湾的垃圾分类特别细致,我们很多人还不具备这个意识,需要从小抓起。”光谷二小学生成长中心主任李璐说,年节期间聚餐、出行很多,该校也号召学生拒绝使用一次性餐具,多使用公共交通工具绿色出行。

光谷二十八小将了解家乡成就也列入了“责任篇”。“了解了,才有动力去建设她。”该校副校长李娟萍说,学生可以选做“收集三份与光谷有关的新闻报道”或制作一份“光谷新变化、新成就”手抄报。

实践能创新

和好朋友来次变形计家庭互换

寒假作业的边界果然无穷大。“与好朋友互换家庭,和对方父母共同生活一天,体验不一样的感受”这样的“变形计”,也出现在了武昌实验小学三、四年级学生的作业单上。

像这样实操性强的实践作业还有不少。如武昌实验小学的“外出游玩时做一份详细的出行攻略”、“对自己居住的街区进行一次徒步实地观察,自制街区地图,进行介绍”、“绘制一本图册,表现形式不限,内容自定,可以是美食介绍、动漫收集、风景写生、自创漫画等”;光谷二十八小的“用图表绘制家里亲戚的亲缘关系”、“用步行的方式重走父母上学路”;光谷二小的“生活技能大挑战,每人学做一道菜”等。

 

》》》专家说《《《

拓展寒假作业边界  发展学生核心素养

在1月19日召开的全省电视电话会议上,湖北省教育厅厅长陶宏高度肯定了武昌实验小学的特色寒假作业。武昌实验小学校长张基广表示,乐中学、做中学、问中学、玩中学是孩子的天性,自然学习、自主学习、自发学习、自由学习是学习的真谛。“让学生喜欢”是教育最通俗也是最深奥的道理。

事实上,武昌实验小学早在十年前就废除了书面的、机械的、无多大意义的传统假期作业。很多有趣的寒暑假作业是由师生们“集思广益”想出来的。出题人有学生,有老师,还有家委会的家长们。

“一开始,我们心里也打鼓:别人都做寒暑假作业,我们不做,会不会落后了?”该校五E班学生葛桠竹妈妈张女士说,可看到孩子玩得开心,还能交出有想法、像模像样的研究报告,这些担心也就烟消云散了。

“虽然我们准备了这么多选项,但孩子如果有自己的想法,我们会更尊重他的意见。”张基广说,学生完全可以自己决定寒假选题。葛桠竹则说,今年她要去上海戏剧学院参观,她已经想好了,就做这个研究微课题。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:上港权健明日冲击亚冠正赛
下一篇:防止“带病提拔”,蔡甸21名“病官”提拔任用资格被暂缓或取消