湖北

楚天都市报1月26日讯(记者柯称 通讯员严玮 邱凤英)“一次次的反省做一个合格的母亲,让自己用最慈母的状态和你企图拉近距离,而你总是以最无情的冷酷踢我出局。”“妈想离家出走……”“妈和你相互嫌弃又互相依赖。”今天,一位中学生的妈妈写的作文,在家长群里火了。

这篇作文题为《世界以痛吻我,要我报之以歌》,是昨天进行的武汉市初中元月调考作文题,作者是南湖中学九(13)班学生张引弨的妈妈呙女士。作文从考试当天中午她接到儿子电话,说下午的考试资料没带写起,详述了几年来陪伴孩子成长“痛并快乐”的过程。

呙女士接受楚天都市报记者采访时介绍,自己开了一家家电公司,时间上比较自由,所以承担了大部分带孩子的任务。“昨天看到这个作文题,感觉对于孩子来说很难写,但非常切合目前自己的一点感悟,就想试着写一写。”呙女士说,儿子进入叛逆期后像变了个人,很难去沟通。这次把自己的感受写出来,希望他能好好读一读。另外,孩子每次考试总会出些意外状况,把这次忘带资料的事写进作文里,也是希望他加深印象,以后不要再犯。

“带孩子难,带青春期的孩子更难。这篇作文家长道出了所有家长共同的心声,所以很快在学校内部火了起来。”张引弨的班主任封立君老师说,呙女士是典型的模范妈妈,每天早晚都要给孩子亲自做早点和晚点,但目前和孩子的沟通好像有些问题,她能想到写作文来交流非常好。

封老师说,好作文就是要由真情实感而发,从呙女士的作文中能看出,目前的学生家长普遍压力很大,容易焦虑。他们需要孩子们更多的理解。

你也像呙女士一样,无数次因为孩子而抓狂,又要无数次强忍发作吗?来看看她的作文全文。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李文光



上一篇:武汉光谷双创实力稳居国内第一阵营,8家平台晋升“国家级”
下一篇:​公交司机拾金不昧,还了失物口袋多了500元