湖北

楚天都市报1月23日讯(记者陈希 李辉)今天,北风已抵江城,高温降至4℃,户外打几分钟电话,手都会冻僵。

气象部门正紧盯冷空气大部队南下及降水系统发展,在海量云图中探寻雪姑娘的阵势。

这次冷空气造雪套路同月初一样,两股冷空气两轮降雪无缝对接。

1、降雪范围多广?全省飘雪

气象部门介绍,与1月上旬雨雪过程相比,此次过程降雪范围更广。降雪有多广呢?

武汉中心气象台首席预报员张萍萍介绍,本次从23日夜间至28日的雨雪过程,是受两股较强冷空气影响的两轮雨雪过程,第一股会导致23-25日雨雪,第二股会导致26日晚至28日白天的降雪,整个降雪过程只有26日白天雪花短暂停歇,两轮雨雪过程可说是无缝对接。29日雨雪基本结束。

月初的降雪范围主要在鄂西和鄂北,而这次降雪24日在鄂北鄂西,但25日晚起至28日白天,是全省一起下雪。累积积雪深度一般在15-25厘米,局部可达25-35厘米。

“这次有两个降雪中心。”张萍萍介绍,24日-25日降雪中心在鄂西北等北部,会有大到暴雪,而25日以后降雪中心移步至鄂东地区,会有大到暴雪。

从中央气象台预报来看,本次我国中东部的雨雪,雨雪分界线南压至湖南南部、江西北部至浙江中部一带。所以这次雨雪分界线更靠南,整个湖北都在其中。而月初的降雪系统偏北,所以当时降雪主要在鄂西和鄂北。

2、冰冻时间多长?超7-9天

不仅降雪范围甚广,冰冻时间也较月初的更长。

张萍萍介绍,月初全省的低温冰冻时间在7到9天,而根据目前的气象资料预计这次低温冰冻持续时间会更长,31日气温跌至低谷,是最冷的一天,北部低温-8至-12℃,南部低温-4至-7℃;武汉当天的最低温预计在-4至-8℃,高温也可能低于0℃。31日以后,低温回升也缓慢,所以冰冻时间会更长。

需要注意的是,大家重视雨雪冰冻,不要忽视大风,过程期间伴有偏北大风4-5级,阵风6-8级,雪寒风冷,注意保暖。

武汉区域气候中心首席服务专家李兰表示,1月上旬,湖北就已出现2008年以来强度最大的一次雨雪天气过程,虽然武汉市雪下得很小,但最低温也低至-5.1℃。本轮天气过程武汉会出现降雪,低温持续时间更长,低温程度堪比2008年,但在低温持续时间上可能不像2008年那么久,2008年武汉市在1月12日至2月13日期间出现连续4轮雨雪天气过程,均温在0℃以下的天数达到12天。

中央气象台预计,最低气温0℃线将南压至广西北部、湖南南部、江西北部到浙江北部一线,足见冷空气实力之强劲。

3、武汉会飘雪吗?25日纯雪

月初,雪姑娘在武汉虚晃一枪,这次会制造白雪皑皑吗?

武汉中心气象台首席预报员张萍萍介绍,上次是因为降雪系统偏北,又跑得快,所以雪在武汉轻抹了一下,而这次应该能见到纯雪。看到纯雪应该在25日白天,武汉北部大雪局部暴雪,南部是雨夹雪或冻雨,当晚全市会转为纯雪;本轮降雪过程中,武汉累积积雪深度预计在15-25厘米。

具体预报,24日(周三)北部小雨转雨夹雪,局部有冻雨,南部阴天有小雨,1至4℃;25日(周四)白天北部大雪局部暴雪,南部是雨夹雪,当晚全市会转为纯雪,-1至1℃;26日(周五)中雪转小雪,-3至0℃,全天处于冰冻状态。 这三天风力在4-5级阵风6级。

4、雪势为何强劲?系统配置好

为何这次不仅全省飘雪,25日起有中到大雪或大到暴雪,为何雪势如此强劲?

“整个天气系统比月初的配置要好,通俗讲就是降水系统和冷空气配合默契。”武汉中心气象台首席预报员张萍萍进一步解释,整个大尺度环流背景稳定,低空的急流和低空切变线维持稳定——即降水系统稳定发展有利于降雪,加之冷空气不断补充南下,当一定高空的温度低于0℃,降水系统和冷空气两者密切配合,所以会给荆楚大地带来较大的降雪。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胥甜



上一篇:寒潮来袭家中水龙头冻住怎么办?解冻有妙招
下一篇:公交车一键报警系统升级,音视频能实时传输至公安部门