湖北

最是那纵身一跃的温暖力量

这些天,3个生死营救的故事刷爆黄石人的朋友圈,获赞无数。

深坑底,粪池中,深水里,面对危难之中的百姓,3位公安民警纵身一跃、舍身救人,诠释警徽闪耀的神圣含义。

零下2℃,53岁民警跳粪池救人

1月13日晚8点,气温降至零下2℃。黄石市铁山区三岔路,漆黑一片。53岁的民警程刚和协警于青,拿着手电筒,顺着老人微弱的呻吟声,在一块菜地里找到一处化粪池。

池中老人满身污物,瑟瑟发抖。情况危急,来不及多想,程刚和同事纵身跳下粪池,抓住老人的双手,合伙托举,把他抬出粪池。天气寒冷,老人被救起后双腿已无法站立。

快速联系120急救车,程刚陪老人紧急送医。在医院,程刚帮忙脱掉老人沾满粪水的衣物,等到他家人赶到医院才离开。回到派出所,程刚和同事换下散发着恶臭的衣裤,精疲力竭。

据了解,老人今年84岁,是大冶铁矿退休职工。当天下午5点,他走到铁山三岔路附近时迷了路,一不小心掉进路边菜地的化粪池。所幸路人及时报警,民警紧急施救,老人并无大碍,当晚就出院回家。

“救了老人一命,脏点累点也值得。”程刚颇感欣慰。

3米深坑,民警托举老人4小时

经过4小时劝说与救援,66岁的孙爹爹被成功救起。

1月11日下午3时左右,家住黄石市下陆区老下陆一小区的孙爹爹出门散步,走到柯家湾下坡路段时,两腿一软掉进3米多的深沟,顿时昏倒。

接警后,老下陆派出所民警刘小明等迅速赶到。借来梯子,下到沟底,跳入水中,看到孙爹爹衣服已浸湿,冻得直发抖。叫醒老人,刘小明欲将他搀扶起来,却遭拒绝。原来,老人与家人闹别扭,中午吃饭借酒浇愁,多喝了几杯,酒劲未消。

天色渐晚,气温越来越低。刘小明一方面联系消防部门支援,一方面找来社区工作人员做思想工作。为避免老人挨冻,刘小明半蹲在泥水里,双手托举着他的身体。

当晚7时许,孙爹爹终于同意回家。刘小明和消防官兵搭起人梯,将老人一步步抬到马路边,交到家属手中。

“救人过程中,一点儿也感觉不到累。”刘小明事后回忆,由于长时间用力,老人获救后,他自己的双手已经抬不起来,腿脚也不灵活了。

冰冷湖水,“旱鸭子”救起落水女

“作为一名民警,不能见死不救。”回忆救人的那一幕,43岁的黄石公安局西塞山公安分局民警曹勇语气笃定。

1月11日,曹勇在黄石西塞山区澄月岛磁湖附近,突闻一阵惊呼,只见湖面漂着一个人,离边岸五六米远,穿着粉色袄子。

“我隐约看到她的头动了一下,还活着!”曹勇急忙脱下外套,准备下水救人。

“你不会游泳,别下水,去找会水的。”旁边,有同事提醒他。

然而,曹勇还是一个箭步跃进湖中。水深,冰冷刺骨,曹勇一手抓住亲水平台的栏杆,一手去拉落水女子。可惜,隔得太远,够不着。

危急时刻,岸上民警急中生智,找人借来一根长竹竿,递给曹勇。曹勇持竹竿将溺水女子一点点拨到岸边。最后,大家七手八脚合力将该女子拉起,马上为她做心肺复苏,为其获救赢得了宝贵时间。

湖北日报全媒记者雷巍巍、通讯员柳长文、韩继明

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胡燕



上一篇:家门被灌胶水爱车被喷油漆,这对夫妻连续三天被骚扰
下一篇:最后一页