湖北

楚天都市报1月20日讯(记者刘迅 通讯员孟佳 赵林)刚把老大带到上幼儿园,又要每天照顾二宝,累得直不起腰!武汉63岁的张阿姨有苦难言,近来她情绪不稳,爱发脾气,到医院发现患上精神障碍。专家提醒,带娃辛苦,年轻父母要多关注老年人心理健康。

63岁的张阿姨家住武昌,退休后她把自己的生活安排得充实而轻松。4年前,女儿生了孙女,她开始和亲家母轮流带孩子。直到去年,大宝开始上幼儿园,张阿姨原本以为可以喘口气,和朋友们出去旅游散心,结果女儿又怀上了二胎。女儿说,以后两个孩子忙不过来,公公婆婆专门管大宝,二宝就交给她来带。尽管很无奈,张阿姨还是答应了下来。

张阿姨说,二宝3个月时,女儿上班了,她一个人既要管孩子,又要忙家务,加上孩子经常生病,她每天累得腰都直不起来。每次想和女儿摊牌,但一见他们为工作太辛苦,又忍住没有开口。时间一长,张阿姨开始整夜整夜睡不着觉,吃东西没胃口,经常头晕心慌。近来,她又脾气暴躁,想发脾气。她做了体检都没有发现问题。在朋友的建议下,张阿姨来到武汉市汉阳医院,诊断张阿姨为心境障碍。

汉阳医院精神卫生科主治医师袁梅说,张阿姨来医院时情绪不稳、易激惹。在该科住院行心理疏导结合抗精神药物治疗十天后,精神状况明显好转。医生分析,由于长期得不到有效排解,负面情绪逐渐积压,最终引发精神障碍。

数据显示,在我国2岁半以前的儿童中,主要由祖辈照顾的比例达到60%到70%,3岁以后占40%。老人成为带孩子的“主力军”。“现在老年人因为带娃带出情绪问题的,不在少数。”袁梅说。

汉阳医院精神卫生科主任吴农艳教授介绍,心境障碍是一种以心境紊乱作为原发性决定因素或者成为其核心表现的病理心理状态,原称“情感性精神障碍”。治疗时要从患者的“心结”开始,要求专业心理医生从众多的应激和生活事件中找到长期积压在心中的“结”,让其认清这些负面情绪的积压使自己的心理状态从亚健康的急躁、烦躁,向暴躁、狂躁的疾病状态递进。而心理医生要循序渐进,瓦解这些情感障碍,在患者内心唤起幸福感,让其尽快康复。

吴农艳主任提醒,带孩子是个辛苦活,睡眠很难得到保证,责任重大,老人还要放弃业余时间,长期负面情绪累积容易因焦虑导致失眠。专家呼吁,家庭成员应关注中老年人精神健康,当子女感到父母越来越唠叨、难缠,脾气、性格突然改变,或者重复做一些怪异动作等时,就该引起重视,及时寻求专业精神心理医生帮助。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:张欣



上一篇:湖北省多举措应对重污染天气,23日起空气质量将好转
下一篇:开车追尾致前车乘客重伤,小伙子辞职照顾受伤老人获原谅