湖北

育才小学一(8)班的课表变成了卡通画 记者邓小龙 摄

本报讯(记者邓小龙 通讯员鲁炳灵)简单线条勾勒出图案,再用粉笔上色,最后填上每天要上的科目。今年来,武汉市育才小学一年级(8)班的黑板变了样,原本写在最右侧的一竖条课程表,被班主任王宁安变成了一幅幅每天不同的卡通画。

1月15日下午,长江日报记者在育才小学一(8)班看到,黑板上“画着”当天的课表:一座黄鹤楼的局部图案配上了白云、黄鹤等装饰,要上的六节课依次排列在黄鹤楼的每一层小方格里。课间时分,不少学生拿出纸和笔,模仿黑板上的图案作画。

手绘课表的王宁安今年21岁,当老师刚刚两年。闲暇时间里,她经常跟着网上的教程自学手绘。这学期接手一(8)班后,与学生们的“磨合”很顺利,但她更希望和孩子们打成一片,成为好朋友,于是今年元旦假期后的第一天,王宁安就早早来到学校,将手绘功夫搬到了黑板上,在写课表之前,先画上了“海绵宝宝抛洒爱心”的图案。

“因为头一天是休息日,所以今天的课表是一大早赶到学校来画的。”王宁安告诉记者,除休息日外,她每天放学后就会把第二天的课表画在黑板上再离开学校。绘制的图案有学生们感兴趣的卡通形象,也有黄鹤楼、武网吉祥物等与武汉有关的元素。手绘课表也是她对学生们的一种奖励:表现好的同学可以选择第二天课表的图案。女生夏语茗说,现在每天一进教室,都忍不住发出“哇”的一声惊叹。很多同学都期待着,自己喜欢的龙、裙子、游艇等图案出现在手绘课表里。

“小学一年级正是培养学习兴趣的关键期,班上学生起初期待着每天的课表,现在逐渐变为对上学的期待。”王宁安说,这也是让学生从小接受审美教育的一种方式,“希望将课表变成手绘,能让孩子们从小意识到,精致、美好的生活更多源自修养、内涵等精神层面,而不是物质层面。”

育才小学校长关蓓表示,随着信息化设备运用越来越广泛,老师坚持用粉笔写字、绘画,更加能让学生感受到“教育的温度”。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:武汉出台租赁住房N+1标准,人均使用面积不得低于5平方米
下一篇:最后一页